443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    25 сентября 2021
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +11

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Прозрачность выборов под контролем!

2 сентября 2021, 11:36

Прозрачность выборов под контролем!
Общественный штаб Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами отчитался о своей деятельности за 5 месяцев. Созданный в марте этого года, Штаб уже активно подключился к формированию в Губернии действенного механизма независимого наблюдения. За это время было проведено и принято участие более чем в 60 мероприятиях, подписаны соглашения о сотрудничестве с 7-ю региональными отделениями политических партий и 15-ю общественными объединениями. Смысл проделанной работы в главном: обеспечение прозрачности избирательного процесса и легитимности итоговых результатов. Десятки мероприятий и тысячи обученных наблюдателей доказали - сложная задача решена на пятерку, а значит прозрачность выборов под контролем.

Быстрый старт
Региональный общественный штаб по независимому общественному наблюдению, созданный 11 марта 2021г., по инициативе Совета Общественной палаты Самарской области, несмотря на быстрый старт, уже демонстрирует симбиоз качества и количества. Основной задачей структуры является подготовка и обеспечение независимого общественного наблюдения за процессом голосования. Подобные проекты также реализованы в других субъектах России, но в Самаре вопрос общественного наблюдения отработан особенно четко. Работу регионального Штаба возглавила президент НПСо, член Общественной палаты Самарской области Галина Николаева.
Строгая структура Штаба включает наиболее востребованные подразделения, задача которых - своевременный мониторинг избирательного процесса, в целях предотвращения спорных ситуаций. В числе них: Центр управления и анализа, Группа подготовки и координации деятельности наблюдателей, Группа мониторинга избирательного процесса, , Пресс-центр, Экспертный и Ситуационный центры.
По инициативе Общественного штаба, для усиления эффекта, разрабатывается электронная карта Самарской области, на которой будут появляться сообщения о ситуациях на избирательных участках и отражаться результаты их проверок, основанные на выводах юристов.

Цифры и итоги
Одним из ключевых тезисов успеха остается работа с «кадрами». Именно поэтому подготовка независимых наблюдателей в приоритете поставленных задач. В целях эффективной борьбы с различной фейковой информации в сети, касающейся избирательной и политической системы, а также грамотного реагирования на провокации на участках в период с апреля по июнь Штабом проведено 72 обучающих мероприятия. Участниками семинаров стали 5 131 человека. К работе были привлечены члены Ассоциации юристов, бывшие члены избирательных комиссий, опытные наблюдатели, которые начинали свою работу в качестве наблюдателей ещё в 2018г.
В помощь наблюдателям Общественным штабом разработана и издана Общественной палатой Самарской области брошюра «Права и обязанности наблюдателя», ставшая отличным пособием в вопросах подготовки.
Членами Штаба было принято участие более чем в 20-ти электоральных конференциях, форумах, круглых столах и других проектах, направленных на популяризацию деятельности самарского Штаба.
Отдельно в этом списке стоит проведение серии эфиров на Самарском губернском телевидении по вопросам организации общественного наблюдения, с экспертным мнением по электоральным процессам  на радио “Эхо Москвы” в Самаре, при участии сопредседателей штаба В.В.Полянского,  В.Э.Волкова, члена Штаба Л.В.Долонько.
Дополнительной платформой для публичных дискуссий с экспертным сообществом и информирования о происходящих электоральных событиях и процессах стал телеграмм-канал «Глазнарода63», запущенный 30 июня 2021 года. Ежедневно в телеграмм-канале размещается порядка 9 постов. Каждый из информационных материалов в среднем просматривают более 500 читателей, а общее количество подписчиков по данным на 24.08.2021г. составило 1 420 человек.

От идеи к реализации
Деятельность Общественного штаба направлена не только на координацию и грамотную подготовку будущих наблюдателей, но и на взаимодействие с органами власти и общественными организациями. Важными шагами в этом направлении стали подписанные 15 июля  и 6 августа протоколы о взаимодействии Общественной палаты Самарской области c Избирательной комиссией Самарской области, Общественной наблюдательной комиссией Самарской области по обеспечению общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, при проведении выборов.

Кроме того, 19 августа на площадке нотариальной палаты в очередной начал работу пункт Общественной “горячей линии” связи с избирателями. Эту работу НПСо курирует с 2009 г., помогая самарцам в реализации их избирательных прав, разъясняя их и решая спорные моменты в период избирательной кампании. За всё время работы “горячей линии” операторы получили свыше 2000 экспресс-сообщений избирателей.
За четыре дня работы «горячей линии» в 2021г. операторами отработано 10 обращений, из которых 6 связаны с реализацией избирательных прав, остальные вопросы социально-бытового характера.
С 23 августа в г.Самаре и г.Новокуйбышевске начали работу «живые» информационные центры, которые призваны обеспечить общение членов общественного штаба на брендированной площадке с жителями с целью распространения информации об общественном наблюдении и его популяризации, демонстрации методов реального общественного контроля за выборами. Работа информационных центров продлится до 31 августа включительно.

Перспективные задачи
В числе перспективных задач Штаба стоит формирование специальных мобильных групп, цель которых - оперативное реагирование на поступающие от наблюдателей и граждан запросы, выезды на избирательные участки для разрешения конфликтных ситуаций.

Кроме того, членами штаба планируется продолжить линию просветительских мероприятий для избирателей, проводимые совместно с территориальными избирательными комиссиями, экспертами в области избирательного права для распространения правовой информации и роста политической грамотности населения.