443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -23

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Мой дом — моя крепкая нотариальная сделка

22 августа 2023, 19:23

Россияне все больше задумываются о безопасности «квадратных метров», которые они приобретают. В первом полугодии 2023 года граждане удостоверили у нотариусов почти 282 тысячи сделок с жилыми помещениями (квартиры, комнаты, дома). Это на 9% больше, чем по итогам такого же периода прошлого года. Активнее всего печать и гарантии нотариуса при купле-продаже жилья востребованы в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Свердловской и Челябинской областях. А также в Татарстане, Самарской и Ростовской областях, Башкортостане и Краснодарском крае.

Все чаще в нотариальные конторы приходят и за удостоверением сделок по отчуждению земельных участков со строениями. Это когда земля продается с находящимися на ней домами, банями, гаражами, трубопроводами и т. п. Количество таких сделок с участием нотариусов за первые шесть месяцев 2023-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6% и практически достигло 88 тысяч. Здесь в десятке лидеров Краснодарский край, Московская и Ростовская области, Ставропольский край, Ленинградская область, Татарстан, Волгоградская область, Дагестан, Алтайский край и Башкортостан.

Когда дело касается передачи денег от покупателя продавцу все больше россиян используют удобный и безопасный расчет по сделке через депозит нотариуса. Это современный инструмент, благодаря которому не нужно обналичивать, перевозить и передавать деньги из рук в руки или через банковскую ячейку. Покупатель перечисляет нужную сумму на счет нотариуса в безналичной форме, а нотариус передает ее продавцу только после регистрации перехода права собственности в ЕГРН. Так продавец гарантированно получает оплату, а покупатель избегает рисков расстаться с деньгами и остаться ни с чем.

Если депозит нотариуса применяется для расчета по нотариально удостоверенной сделке, тариф не зависит от цены договора, он фиксирован и составляет 1 500 рублей. Также оплачиваются услуги правового и технического характера (УПТХ), плата за которые устанавливается в каждом регионе. Например, в Москве это 1 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 1 100 рублей.

Важно, что помимо доступности, такой инструмент еще и очень надежен — депозитный счет нотариуса защищен от банкротства банка.

Гарантии нотариальной формы — для всех

На сегодняшний день обязательная нотариальная форма предусмотрена в наиболее уязвимых сегментах рынка: сделки с долями, а также с участием несовершеннолетних или недееспособных граждан. Однако продавцы и покупатели «обычной» недвижимости также прибегают к помощи нотариусов. Это особенно актуально для вторичного рынка, поскольку количество преступлений в этой сфере постоянно увеличивается, из-за чего все больше людей теряют и крышу над головой, и крупные суммы денег.

Самое ценное качество нотариальной формы сделки — правовые гарантии для ее участников, защита от мошенничества и последующего оспаривания договора. Нотариус беседует со всеми сторонами сделки и проверяет, осознают ли они, что делаю и какие у этого будут правовые последствия. Нотариус обладает большим опытом общения с людьми, и может увидеть, когда те действуют в стрессе или под давлением. При подозрении, что продавец или покупатель введены в заблуждение, нотариус отказывает в совершении нотариального действия. Если заподозрит преступление, обращается к представителям правоохранительных органов.

Также нотариус тщательно проверяет юридически значимые факты, документы и паспорта участников сделки. В том числе самостоятельно запрашивает основные справки и данные в различных государственных реестрах. Убеждается, что у продавца есть полномочия распоряжаться квартирой, домом или, например, земельным участком, на объекте нет арестов или других обременений, права третьих лиц не нарушены. А сам продавец не числится в списках банкротов, недееспособных или экстремистов. В результате нотариальная форма сделки помогает избежать множества рисков.

Важно, что нотариус также помогает составить юридически корректный договор и может подсказать, какие дополнительные пункты в него стоит включить. Например, это могут быть различного рода заверения. Допустим, когда продавец квартиры заверяет вторую сторону, что не делал перепланировок, у него нет долгов по налогам и коммунальным платежам и так далее. Если позже выяснится, что продавец что-то скрыл, ему придется возмещать возникшие в связи с этим убытки или уплачивать неустойку. Более того, недостоверные заверения могут стать причиной для разворота сделки, то есть покупатель сможет и вовсе от нее отказаться.

После удостоверения сделки нотариус самостоятельно направляет сведения в Росреестр для регистрации перехода права собственности. По нотариальным документам, направленным в электронном формате, предусмотрена ускоренная регистрация в ЕГРН. В среднем, это занимает менее 12 часов.

В силу закона нотариус несет полную имущественную ответственность за результат работы и за каждую свою ошибку платит реальными деньгами. В отличие от всех остальных участников рынка недвижимости.

«Дистанционка» — для тех, кто не может встретиться лично

Эксперты настоятельно рекомендуют: серьезные сделки всегда лучше заключать самому, без привлечения посредников по доверенности. Даже если продавец и покупатель находятся в разных городах и встречаться в одном месте им совсем неудобно, все равно можно обойтись без доверенности. Как? Заключить сделку дистанционно с помощью нескольких нотариусов.

Стороны могут находиться в разных нотариальных конторах, пусть даже в противоположных концах страны. Такой формат появился в нотариальной практике в 2021 году, и все больше набирает популярность. Так, в первом полугодии количество нотариальных дистанционных сделок с недвижимостью выросло более чем вдвое по сравнению с первым полугодием 2022 года.

В практике нотариусов встречаются разные дистанционные сделки с недвижимостью: от покупки квартиры, дома или гаража до земельного участка, помещения под магазин или аптеку. Удобно, что нотариальная «дистанционка» применима как к двусторонним, так и к многосторонним сделкам. Например, когда имущество продают сразу несколько владельцев, и все они, а также покупатель находятся в разных городах. Дистанционно с помощью нотариусов можно приобрести как сразу несколько объектов, так и долю в одном объекте.

Каждый участник выбирает удобную для себя нотариальную контору и приходит туда в назначенное время. Удостоверение дистанционной сделки происходит по видеосвязи, при этом все озвученные проверки и гарантии безопасности сохраняются в полном объеме.