443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 июля 2024
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +30

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

На раз-два-клик: онлайн-помощь нотариуса

5 сентября 2023, 18:26

Спрос на нотариальные действия в онлайн-формате динамично растет. За первые шесть месяцев этого года россияне обратились за помощью нотариусов удаленно 340,2 тысячи раз. Это в 13 раз больше, чем было в первом полугодии 2022-го. И более чем вдвое превышает показатель за весь прошлый год. Рассказываем, какие нотариальные вопросы можно решить, не вставая с собственного дивана. И почему их список всегда будет ограничен.

Люди чаще всего выбирают цифровой вариант нотариальной помощи, чтобы получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, вернуть посредством исполнительной надписи то, что им задолжают, воспользоваться депозитом нотариуса для исполнения обязательств. Также не выходя из дома можно зафиксировать доказательства в интернете, получить удостоверение верности перевода, передать электронный документ нотариусу на хранение или же через нотариуса направить его другому физическому или юридическому лицу и т. д. В 2023 году в списке удаленных нотариальных действий появилось еще одно — удостоверение факта наличия сведений в ЕГРН.

Всего на сегодняшний день в онлайне доступно 13 нотариальных действий. Их количество строго ограничено — и это сделано не просто так. «В любых форматах нужно обеспечивать главное — защиту граждан, правовую стабильность. Сегодня, обращаясь к нотариусу, люди получают необходимые им цифровые нотариальные действия и вместе с тем не рискуют стать жертвами чрезмерно упрощенного и ускоренного порядка принятия юридически значимых решений, который зачастую диктует „цифра“», — говорит президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В список удаленных входят только те действия, которые по определению не могут никому навредить, нарушить чьи-то права и причинить реальный ущерб. Даже если человек подаст заявку в неадекватном состоянии или в его личный кабинет зайдут посторонние. Другое дело — удостоверение любых сделок, доверенностей, согласий и завещаний, когда принципиально важно подтверждать реальную волю человека, объяснять ему правовые последствия, проверять личность, документы и другие детали. Все это возможно только при личной встрече с нотариусом. При этом садиться за один стол со вторым участником сделки не обязательно. Каждый может обратиться к ближайшему для себя нотариусу и «ударить по рукам» дистанционно.

Воспользоваться удаленными нотариальными действиями, то есть без визита к нотариусу, можно в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты. Для этого потребуется три компонента: выход в интернет, подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Можно не оглядываться на день недели, не смотреть на часы, не думать о загруженности той или иной нотариальной конторы — «удаленка» к вашим услугам круглосуточно, семь дней в неделю.

Возможность получить квалифицированную правовую помощь удаленно представляет особую ценность для жителей труднодоступных районов. У них нет нотариальной конторы в пешей доступности, поэтому, как правило, приходится ждать, когда нотариус по графику приедет с выездным обслуживание. В то время как онлайн-формат позволяет решить ряд вопросов незамедлительно.

В результате обращения к нотариусу удаленно вы получаете удостоверенный им электронный документ. А если такой документ не подразумевается, например, когда вы вносите деньги в депозит, то приходит соответствующее уведомление на почту. Электронные документы с цифровой подписью нотариуса обладают той же юридической силой, что и привычный нотариальный акт на бумаге. При необходимости их без труда можно перевести в традиционный бумажный формат в любой удобной нотариальной конторе.

Удаленные нотариальные действия появились в конце 2020 года, с момента вступления в силу так называемого закона «О цифровом нотариате». Сейчас они, что называется, встали на рельсы и активно развиваются. Чем больше будет цифровой составляющей в целом в повседневной жизни людей, тем все больше будут востребованы удобные и безопасные цифровые форматы нотариальной деятельности.