443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 июля 2024
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +30

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Долги на колёсах: как безопасно купить автомобиль?

12 октября 2023, 17:58

По данным Автостата, за 8 месяцев 2023 года россияне приобрели 3,8 млн легковых автомобилей с пробегом, что на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем доля автокредитов на подержанные машины составляет 55% от их общего числа. Пока кредит не погашен, авто остается в залоге у банка. При этом владелец может продать машину другому человеку — вместе с ароматной «ёлочкой» и своими финансовыми обязательствами. Рассказываем, куда заглянуть, чтобы не получить машину с чужими долгами и о каких еще рисках стоит помнить.

Классическая ситуация: человек покупает машину в кредит, спустя время продает её и перестает погашать задолженность. Банк пытается вразумить должника, а потом — переключается на нового владельца. Дальнейшее развитие событий зависит от двух факторов. Во-первых, была ли в специальном реестре Федеральной нотариальной палаты запись о залоге. Во-вторых, проверил ли это покупатель?

Посмотри под капот, а потом — в реестр

Сведения о залоге движимого имущества находятся в публичном доступе на портале Федеральной нотариальной палаты — в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (коротко — РУЗДИ). Любой желающий может проверить, не «скован» ли, например, автомобиль залогом. Это можно сделать в любой день и в любое время, абсолютно бесплатно. С начала года россияне в целом обратились к реестру нотариата 27,7 млн раз.

Отметим, в реестре фиксируются данные о залоге в отношении различного движимого имущества — от техники и драгоценностей до сельскохозяйственных животных и саней с оленями. На сегодняшний день в нем содержится 17,3 млн записей. Это на 12% больше, чем было в начале года и на 16% превышает показатель, который был год назад.

Свыше половины — 9,6 млн — это записи именно о заложенных транспортных средствах. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года таких уведомлений стало на 16% больше, а если брать цифры пятилетней давности — рост почти трехкратный.

Итак, проверка машины на предмет залога занимает всего несколько минут. Для этого нужно ввести ее VIN, пин-код, номер шасси или кузова. Альтернативный вариант — проверить продавца. В реестре предусмотрена возможность поиска «по информации о залогодателе». Если это физическое лицо, нужно указать фамилию и имя, если юридическое — полное наименование, ОГРН или ИНН. Система выдаст информацию о том, какое имущество этого человека или компании находится под залогом, и у кого.

Если имущество числится в реестре, значит, на него наложено обременение. Если система не выдает никаких данных — всё чисто, можно планировать сделку.

Была ли запись...

Записи в реестр вносят нотариусы, получив соответствующую информацию от залогодержателя или залогодателя. Зачастую уведомления поступают от банков, но также и от других юрлиц и граждан. Уведомления должны быть надлежащим образом оформлены и содержать предусмотренные законом сведения.

Если имущество находилось в залоге, но залогодержатель не сообщил об этом, и информация не появилась в реестре, все риски он принимает на себя. В этом случае обратить взыскание на заложенное имущество, проданное добросовестному покупателю, практически невозможно.

А если запись в реестре была, но покупатель его не проверил? Тогда человеку придется отвечать за свою неосмотрительность. Летом Верховный суд РФ напомнил, что, когда в реестре есть запись о залоге, третьи лица (включая потенциальных приобретателей такого движимого имущества) считаются осведомленными о наличии обременения.

То есть, если покупатель перед сделкой не проверил движимое имущество в реестре залогов — это, фактически, его упущение. И у залогодержателя (как правило, это банк) будут все права требовать возмещения именно с новоиспеченного собственника, так как перед покупкой у него был шанс узнать о залоге с помощью реестра. Человеку придется либо погашать чужой долг, либо прощаться с машиной.

Выписки, многократный залог и «забытые» записи

Покупатель является добросовестным, если перед покупкой автомобиля он проверил через реестр ФНП, не находится ли транспорт в залоге. Для надежности и собственного спокойствия можно получить выписку у нотариуса — в конторе или онлайн. Однако именно данные реестра ФНП на дату приобретения движимого имущества подтверждают факт залога или его отсутствие.

Так, например, в конце августа Верховный суд РФ отметил, что «в силу открытости реестра наличие или отсутствие сведений о залоге может проверяться покупателем на соответствующем сайте без истребования выписки».

Если движимое имущество закладывалось не один раз, действует следующее правило: кто первым внес сведения в реестр об имеющемся у него в залоге имуществе, тот первым претендует на него в случае банкротства залогодателя. Дата внесения сведений в реестр позволяет установить старшинство залога в ситуациях с многократно заложенным имуществом. Таким образом реестр служит эффективным инструментом регулирования залоговых отношений для участников корпоративной сферы.

Владельцы машин часто спрашивают, что делать, если кредит выплачен, а запись из реестра не убрали? Тут следует помнить, что нотариус не может сделать это по своему усмотрению. Направить уведомление о снятии залога должен кредитор после того, как долг будет полностью выплачен.

В случае задержек с актуализацией сведений реестра имеет смысл напомнить залогодержателю о его обязанности в письменном виде. Если это не поможет, можно подать иск о признании залога прекращенным и заодно попросить о возмещении причиненных убытков. На основании решения суда нотариус сможет снять с машины обременение.

Не залогом единым — какие еще есть риски?

В целом сделки купли-продажи дорогого имущества безопаснее всего заключать через нотариуса. Ведь помимо залога могут быть и другие стоп-факторы. Например, у продавца есть супруга, которая против продажи машины. Собственник при этом утверждает, что он — холостой. Нотариус может увидеть, состоит ли продавец в браке (через запрос в ЗАГС), а также есть ли у пары брачный договор, в котором может фигурировать данное имущество. При необходимости нотариус может попросить письменное согласие супруги на сделку.

Случается, у человека нет прав распоряжаться автомобилем, так как он признан банкротом или его дееспособность ограничена. Может быть, в момент заключения сделки продавец не совсем понимал, какие у нее будут последствия — а это повод для признания договора недействительным. Также бывают ситуации, когда автомобиль по поддельным документам продает человек, которому он и вовсе не принадлежит.

Нотариус общается со всеми сторонами сделки и проверяет, понимают ли они, что делают. Также он проверяет документы и юридически значимые факты, помогает составить грамотный договор.