443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -23

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Ушли на дистант: топ-5 регионов, чьи жители чаще других выбирают дистанционные сделки

23 января 2024, 17:00
Москвичи все чаще заключают сделки с жителями Крыма, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Севастополя и Красноярского края, экономя при этом на билетах и отелях и сохраняя другой важный ресурс — личное время. Как им это удается? С помощью современных технологий нотариата. Так, по итогам года, рекордное число нотариально удостоверенных дистанционных сделок было заключено между Москвой и Крымом. На втором месте оказалась связка «Москва-Краснодарский край». Замыкает тройку лидеров Северная столица, жители которой тоже успели «распробовать» все преимущества дистанционных сделок — прежде всего, в рамках деловых связей с крымчанами и москвичами.
 
2023 год не оставил сомнений: удобные и безопасные дистанционные сделки в нотариальной форме востребованы, и тренд на такой формат уверенно набирает обороты. За прошедший год спрос на дистанционный формат вырос вдвое, а, если сравнить с показателем первого года работы нотариальной «дистанционки», ее популярность увеличилась в 9 раз. Что важно, на сегодняшний день в России не осталось практически ни одного региона, где дистанционный формат оказался бы не у дел. Опыт дистанционный сделок есть у нотариусов по всей стране — от Калининграда до Камчатки. Такой формат освоили и в труднодоступных районах, и на новых территориях, и в городах-миллионниках, и в небольших населенных пунктах. Более того, в практику вошел и вариант трехсторонней трансрегиональной сделки, когда к сделке привлекаются нотариусы не двух, а сразу трех субъектов РФ. В частности, такие сделки были удостоверены нотариусами Амурской, Астраханской, Воронежской, Иркутской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей, палатах Крыма и Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев.
 
Так, например, два сособственника (один из Самары, другой из Новосибирска) дистанционно продавали квартиру, которая досталась им по наследству, жителю Ангарска. Недвижимость находилась именно в регионе проживания покупателя, и возможность дистанционного удостоверения сделки позволила продавцам избежать длительных перелетов, трудностей с размещением и прочих проблем. В другом примере трехсторонняя дистанционная сделка касалась выделения долей в квартире, приобретенной на средства маткапитала, и последующей продажи этого жилья. Покупатель и сама недвижимость находилась в Красноярске, два собственника (муж и жена) — в Сочи, а третий собственник, их взрослая дочь, — в Санкт-Петербурге.
 
Если говорить о сферах применения, то дистанционный формат сделок, как и прежде, наиболее популярен, когда речь идет о сделках с недвижимостью. Второе место занимает сфера брачно-семейных правоотношений, третье — корпоративные сделки.
 
Если же посмотреть на причины, по которым заявители чаще всего обращаются именно к дистанционному варианту удостоверения договора, то самым распространенным и очевидным аргументом здесь будет расстояние. В случае с «дистанционкой» стороны сделки избавляются от необходимости ехать за сотни или тысячи километров для встречи друг с другом, экономят на билетах и проживании, не сталкиваются с проблемой оформления отгула или отпуска на работе. По сути, единственное, что потребуется от каждого участника сделки, — найти 30-40 минут для визита в удобную для себя нотариальную контору. Именно столько сегодня в среднем занимает процедура дистанционного удостоверения сделки.
 
Что особенно важно, выбор в пользу современного и технологичного формата заключения сделки в этом случае не создает для сторон никаких дополнительных рисков, как это происходит с заочными онлайн-сделками в простой письменной форме. Сделка в дистанционном формате с привлечением двух и более нотариусов сохраняет все гарантии безопасности, которые в целом дает нотариальная форма. То есть нотариусы, как и в «классическом варианте», лично общаются со сторонами договора, выясняют их реальную волю, подробно рассказывают о правовых последствиях сделки и проводят все необходимые проверочные действия. При этом привлеченные к сделке нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность за качество и результат своей работы. Кроме того, при дистанционных сделках обязательным условием является и их видеофиксация, что дает дополнительные гарантии защиты от последующего оспаривания. Как результат, дистанционная сделка сегодня фактически стала надежной и прогрессивной альтернативой рискованной сделке через представителя, где нотариальная форма используется только для доверенности, а не для самого договора.
 
Отметим, что идея внедрения в практику российских нотариусов столь прогрессивного и востребованного для граждан и бизнеса формата начала прорабатываться еще в 2018 году. Дистанционные сделки стали одним из ключевых пунктов концепции так называемой второй волны цифровизации нотариата, подготовкой которой занималась специальная рабочая группа ФНП.
 
Возвращаясь к теме аргументов в пользу дистанционного удостоверения сделки, нельзя не отметить и определенный психологический «бонус» такого формата — сторонам договора не приходится лично встречаться и общаться друг с другом. Такой нюанс может нередко играть даже определяющую роль — к примеру, если к нотариусам обращаются бывшие супруги, которым нужно решить вопрос с разделом имущества или с выплатой алиментов.
 
Для участников корпоративной сферы дистанционный формат является, безусловно, эффективным способом сэкономить один из самых ценных ресурсов в бизнесе — время. Организовать встречу, скажем, двух владельцев или топ-менеджеров компаний в одном месте бывает практически нереально, даже если оба они находятся, к примеру, в столице. Вместо того, чтобы стоять часами в пробках и вносить коррективы в напряженный рабочий график, им гораздо целесообразнее обратиться сразу к нескольким нотариусам и решить вопрос с минимальными временными издержками. Чего уж говорить о корпоративных сделках, участники которых находятся в разных регионах, — дистанционный формат здесь нередко становится настоящим спасением.
 
В отдельную «целевую аудиторию» дистанционного формат стоит выделить и жителей труднодоступных и малонаселенных районов. Для них вариант с поездкой в другой город или тем более субъект РФ для решения тех или иных правовых вопросов может быть попросту недоступен — в силу погодных условий, сложностей с транспортным сообщением и прочих особенностей тех мест, где они проживают. Именно нотариус является квалифицированным юристом, доступным даже в таких далеких и зачастую отрезанных от остального мира уголках нашей страны. А наличие у него специальных технических средств и оборудования позволяет решить волнующий человека вопрос без лишней головной боли.
 
Дистанционный формат сегодня практикуется для самых разных сделок: договоров залога, займа, поручительства, медиативных соглашений, для определения долей в праве, раздела наследства и др. При этом сфера его применения имеет все шансы стать еще шире. В частности, экспертную поддержку получает инициатива о распространении дистанционного формата для удостоверения решений собраний участников обществ.