443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    12 июня 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +27

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Детектив, спасатель, каскадер — нестандартные амплуа нотариусов

Детектив, спасатель, каскадер — нестандартные амплуа нотариусов
Нотариусы помогают людям в разных жизненных ситуациях. Иногда — в довольно неожиданных. Помимо решения правовых задач они пресекают чужие хитрости, разрешают конфликты и даже оказывают срочную медпомощь, прыгают из вертолетов и включают внутреннего сыщика. В конце апреля российские нотариусы отмечали профессиональный праздник. Хороший повод рассказать о многообразии этой работы.
 
Хорошо разобраться в людях
 
Нотариус каждый день работает с людьми. Знает, как они себя ведут в тех или иных ситуациях, считывает невербальные знаки, хорошо распознает эмоции и вранье. Помогает и привычка анализировать «каждую букву» в документах. Часто это превращает нотариуса в своего рода криминалиста или профайлера. И позволяет разоблачать попытки мошенничества.
 
Распространенная история — подделка подписей. Пример из практики: в нотариальную контору обратился человек с просьбой удостоверить подлинность подписи на заявлении в ФНС о смене гендиректора. Принес решение единственного участника юрлица, молодого мужчины. Было заметно, что подписи владельца компании на разных документах сильно различаются.
 
Еще в университете нотариус увлеченно изучала криминалистику. По автографу можно предположить примерный возраст человека. Нотариус отметила, что на решении о смене директора почерк был свойственен скорее условной даме лет 50-ти, и спросила об этом у заявителя. Тот был в шоке. Выяснилось, что учредитель надолго уехал из страны, доверенность на ведение дел не оставил и сам попросил подписать нужный документ сотрудницу бухгалтерии. Занятная деталь была в том, что буквально на днях эта женщина отметила 50-летний юбилей.
 
Порой заявители выдают себя за другого человека, пользуясь внешним сходством с фотографией в чужом паспорте. Например, в Башкортостане женщина прикинулась своей сестрой для заверения согласия на продажу недвижимости, но нотариус распознал подмену. Еще один клиент пришел с паспортом друга. Когда нотариус заподозрила махинацию, честно признался, что поступает так не впервые, поскольку приятель на него очень похож и допоздна работает. Однако же в этот раз молодому человеку все-таки пришлось приехать и решать вопрос лично.
 
Другой предприимчивый мужчина пришел в нотариальную контору с паспортом брата-близнеца, чтобы составить от его имени завещание в свою пользу. Узнав от посетителя о существовании внешне идентичного родственника, нотариус начала аккуратно задавать вопросы, которые позволили убедиться, что посетитель — не тот, за кого себя выдает.
 
Иногда нотариусы помогают разоблачить преступный сговор. Так, в Подмосковье клиент предъявил документы на долю в гаражно-строительном кооперативе, но нотариуса смутил размер доли. В справке от председателя ГСК она была больше, чем принадлежало гражданину по выписке из ЕГРН. Нотариус указала на это расхождения, и в следующий раз человек принес другую справку. Доля была указана верно, но теперь вызывала сомнения дата изготовления документа. Нотариус позвонила в полицию и до приезда правоохранителей под разными предлогами удерживала посетителя в конторе. В итоге было заведено уголовное дело из-за того, что председатель ГСК выдавал поддельные справки в сговоре с другими лицами.
 
Нотариусы заинтересованы в том, чтобы пресекать мошеннические схемы и исключать любые двоякие ситуации, поскольку не только дорожат своей репутацией, но также несут имущественную ответственность за результаты своей работы. То есть нотариус полностью возмещает ущерб, если тот возник по его вине.
 
Спасти имущество и... жизнь
 
Иногда в нотариальных конторах случаются чрезвычайные ситуации и специалистам приходится действовать быстро и решительно. Например, в Перми нотариус успела оказать неотложную медицинскую помощь наследнице, у которой на фоне стресса от смерти супруга случился эпилептический припадок. Прибывшие врачи сказали, что все действия юриста были правильными.
 
Поработать «медиком» пришлось и нотариусу из Долгопрудного. Посетитель пришел за консультацией о разделе имущества при разводе. Он очень переживал, а когда вышел во двор — потерял сознание и бился в конвульсиях. Нотариус увидела происходящее по камерам наблюдения. Выбежала на улицу и оказала помощь мужчине, который уже начал задыхаться. Кстати, разводиться после этого случая он передумал, а брачный договор с супругой все-таки составил.
 
Иногда в нотариальной конторе помогают сохранить не только здоровье. Так, в одной из волгоградских нотариальных контор двум пожилым женщинам помогли вернуть деньги и документы. Расстроенные посетительницы рассказали, что по дороге к нотариусу оставили сумку с важными документами и кошельком в салоне автобуса. Причем его номер они не запомнили.
 
Сотрудники конторы не растерялись: пока одна успокаивала женщин, вторая выяснила маршрут автобуса, позвонила в диспетчерскую парка и попросила предупредить водителя о забытой сумке. Третья же связалась со знакомым таксистом. Объяснила задачу и отправила с ним пенсионерок в погоню за автобусом. В итоге все закончилось благополучно: сумка вернулась к владелице, таксист довез женщин домой, а через некоторое время они вернулись к нотариусу завершить свое дело.
 
Или вот другой кейс. К нотариусу из Московской области за консультацией пришла плачущая женщина и заявила, что у нее забирают квартиру. Как выяснилось, ее дочь заложила свою половину жилья за 500 тысяч рублей под высокие проценты. Через полгода долг со штрафами вырос до 2 млн рублей, и кредитор обратился в суд. Нотариус посоветовала договариваться с займодавцем мирно. Объяснила, как именно это можно сделать, какие варианты предложить. Даже помогла созвониться с кредитором. Параллельно нотариус выясняла детали у матери и дочери, помогла им подготовить документы. В итоге удалось договориться о новых условиях выплаты долга, кредитор отозвал иск, а квартира осталась в семье.
 
Подсказать и поддержать в нужный момент
 
Личное общение с заявителем — принципиально важная часть работы нотариуса. Без этого невозможно определить, понимает ли человек, какие действия совершает, не находится ли под чьим-то влиянием. Конечно, нотариус не будет лишний раз лезть вам в душу, да и выходить за рамки определенных законом действий он не должен, но иногда простое человеческое участие позволяет помочь посетителю не только в правовых вопросах.
 
Так, к нотариусу из Воронежа пришел пожилой посетитель, который явно был в депрессии. В процессе беседы он поделился, что после выхода на пенсию чувствует себя ненужным, да и денег стало не хватать. Как выяснилось, раньше мужчина преподавал в школе математику. Дочь нотариуса на тот момент заканчивала школу, поэтому он не понаслышке знал, как востребованы услуги опытных репетиторов. Предложение попробовать себя в этой сфере было вполне логичным, и нотариус эту идею озвучил. Клиент задумался, а через год вернулся с благодарностью за совет. Он рассказал, что рассчитался со всеми долгами, а главное — стал нужным, его день расписан буквально по минутам.
 
К нотариусу зачастую обращаются люди в тяжелой жизненной ситуации: утрата близкого человека, развод, тяжелый конфликт с родными из-за раздела наследственного имущества. Понятно, что эмоции такие посетители испытывают не самые положительные. Нотариус объясняет все юридические нюансы той или иной ситуации, подсказывает, пути решения. И параллельно может выступать в какой-то степени в роли психолога или медиатора. Может подбодрить человека. Помочь ему посмотреть на случившееся другими глазами, попытаться понять другую сторону.
 
Неудивительно, что после визита в нотариальную контору некоторым удается решить не только юридические вопросы. Мирятся наследники, которые не разговаривали по многу лет. Супруги на грани развода, которые сражались за каждую совместно нажитую ложку и тарелку, решают все-таки сохранить семью.
 
Магии тут нет. Влияние оказывает участие нотариуса как беспристрастной третьей стороны и доверительная атмосфера. Участники конфликта начинают прислушиваться друг к другу, чтобы решить накопившиеся проблемы. Иногда стимулом к примирению становится документ, составленный по совету нотариуса.
 
Под землей и на морозе
 
Нотариусы работают не только в кабинете, но и на выезде. В том числе в непростых условиях. Так нотариусу из Уфы нужно было обеспечить доказательства и зафиксировать целостность пломб на водосчетчиках в крупном городском супермаркете. Только эти счетчики находились в колодце, куда пришлось поочередно залезать самому нотариусу, понятым, фотографу и заинтересованным в осмотре лицам.
 
Особая история — работа нотариусов на Крайнем Севере и в других труднодоступных и малонаселенных районах России. Наряду с высокой профессиональной квалификацией, здесь приходится проявлять выносливость и смелость. Часто добираться до удаленного района, жителям которого требуется нотариальная помощь, приходится на вертолетах, вездеходах, водным путем или по замерзшим рекам.
 
Бывают и экстремальные ситуации. Так, чтобы попасть на стойбище оленеводов в тундре, нотариусу пришлось выпрыгивать из вертолета с небольшой высоты. Местность была болотистая, и вертолет не мог приземлиться на землю. Еще один нотариус вспоминает, как добирался до труднодоступного поселка по «зимнику» в 47-градусный мороз. При этом водитель попросил держать открытой дверцу машины, чтобы можно было выпрыгнуть, если автомобиль начнет уходить под лед.
 
Практика показывает, что нотариусы — не просто квалифицированные юристы, которые могут решить самые сложные правовые вопросы. Профессия вбирает в себя множество смежных навыков, а иногда и неожиданных умений.