443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    12 июня 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +27

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Сим-сим, откройся: как не попасть в сети мошенников с телефонными номерами

8 мая 2024, 17:01

Россиян накрывает очередная волна мошенничеств. Злоумышленники представляются сотрудниками операторов связи и предлагают гражданам продлить действие их сим-карт дистанционно. Далее через уловки с смс-кодами взламывают личный кабинет на «Госуслугах» и разыгрывают представление с участием подставных сотрудников спецслужб. В итоге человека вынуждают перевести сотни и даже миллионы рублей на некие счета, а по факту — в неизвестном направлении. Другая схема направлена на обман уже реальных работников салона связи. Аферисты приходят к ним с фейковыми доверенностями и крадут чужие сим-карты, чтобы проворачивать различные преступные схемы.

Громкий случай, о котором в эти дни сообщают СМИ, — мошенники завладели корпоративной сим-картой топ-менеджера банка и получили доступ к контактам руководителей крупнейших кредитных организаций России.

Как устроена схема? Злоумышленники подделывают нотариальные доверенности на перевыпуск сим-карты, отправляют в салон связи курьеров и с помощью липового документа незаконно получают доступ к чужим номерам. А значит — и к чужим телефонным книжкам, мобильным приложениям и мессенджерам. У реальных владельцев при этом симка блокируется, а мошенники могут писать людям от их имени, вымогать у контактов деньги и так далее.

Важно помнить: любой человек, в том числе сотрудник салона связи, банка или ведомства может легко проверить доверенность с печатью нотариуса и выявить фальшивку. Для этого есть два бесплатных сервиса, доступных как на портале Федеральной нотариальной палаты, так и в мобильном приложении Нотариат.рф. Рассказываем по порядку.

На сегодняшний день каждая удостоверенная нотариусом доверенность вносится в специальный электронный реестр Единой информационной системы нотариата. На базе этого реестра функционирует общедоступный онлайн-сервис проверки доверенностей. С его помощью по реквизитам документа можно за пару секунд узнать, существует ли в принципе указанная доверенность, какой нотариус ее удостоверял и продолжает ли она действовать.

В первом квартале 2024 года россияне воспользовались сервисом проверки доверенностей более 780 тысяч раз, за весь прошлый год — 3,4 млн раз, а за все время существования сервиса — более 18 млн раз.

Второй способ проверки подходит для нотариальных доверенностей, выданных после 29 декабря 2020 года. На этих документах есть QR-код, который можно прогнать через соответствующий сервис. Главное, сделать это правильно. Не использовать сразу приложение камеры смартфона, а вначале зайти на официальную страницу сервиса на портале ФНП.

Далее нажать кнопку «Проверить», разрешить доступ к камере своего смартфона или компьютера и отсканировать идентификатор на документе. Только так можно гарантированно получить достоверные сведения и избежать сайтов-двойников с подложными данными. В прошлом году такой проверкой на портале ФНП россияне воспользовались почти 120 тыс. раз, а за несколько лет существования сервиса — порядка 290 тыс. раз.

Учитывая распространение различных мошеннических схем с сим-картами — операторам сотовой связи не стоит пренебрегать возможностями проверить нотариальную доверенность, которую им в тех или иных случаях предоставляет клиент. Как уже было упомянуто, сделать это можно через сервисы на официальном портале ФНП или через мобильное приложение.

Еще одна популярная схема строится на том, что мошенники звонят людям, представляются сотрудниками компаний сотовой связи и предлагают продлить действие сим-карты, которая якобы вот-вот перестанет работать или будет передана другому лицу. Далее человека просят назвать код из смс, он нужен мошенникам, чтобы войти в аккаунт жертвы на портале Госуслуг. Интересно, что на этом схема не заканчивается.

Мошенники не пытаются скрыть факт взлома аккаунта, а напротив — открыто говорят об этом собеседнику. Как правило, жертва сразу пытается восстановить доступ к своему личному кабинету. Старый пароль уже не работает, поэтому система просит пользователя ответить на контрольный вопрос. И здесь кроется главный подвох: мошенники предварительно поменяли формулировку вопроса на устрашающую фразу. Вместо вопроса «выскакивает» сообщение об угрозе мошенничества и необходимости позвонить на номер технической поддержки.

Так как сообщение отображается на реальном сайте Госуслуг, многие легко попадаются на уловку преступников и звонят по указанному телефону. Дальше дело техники: собеседник на том конце провода заводит уже ставший «традиционным» разговор о спецслужбах, безопасности и необходимости перевести деньги на некие счета. К сожалению, большое количество людей следуют предложенной инструкции. Например, сторож из Братска потерял таким образом 1,5 млн рублей. В мае новости о подобных махинациях поступали также из Нижнего Новгорода, Армавира, Тюмени, Красноярска, Томска, Якутии, Тулы, Приангарья и других регионов.

Продолжает активно использоваться и более простая схема, при которой мошенники сами звонят людям, представляются, например, сотрудниками ФСБ и «спасают» недвижимость и деньги ничего не подозревающих граждан с помощью «безопасных счетов». Так, недавно пенсионерка из Татарска перевела лжесиловикам около 8,2 млн рублей.

Часто в подобных схемах мошенники запугивают граждан тем, что некие злодеи используют доверенности от их имени, в том числе — нотариальные. С помощью указанного документа эти неизвестные якобы снимут все деньги со счетов человека или, к примеру, продадут его квартиру. Ранее мы уже рассказывали об этой схеме и о том, как ей противостоять.

Большая часть мошеннических схем — и новых, и старых — основана на методах социальной инженерии, введении жертвы в заблуждение. Чтобы защитить себя от мошенников гражданам важно заниматься повышением своей правовой и цифровой грамотности. Особенно важно говорить о рисках мошеннических звонков и сообщений с пожилыми родственниками, которые подвержены еще большему влиянию и внушению.