443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    12 июня 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +27

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Доказать свою правоту поможет нотариус

6 июня 2024, 16:32

За пять месяцев 2024 года общее количество обращений к нотариусам для обеспечения доказательств увеличилось на 17% — до 17,5 тыс. За весь прошлый год таких запросов было 39,2 тыс., рост по сравнению с 2022-м составил 15%. Каждое третье обращение связано с доказательствами в офлайне: это когда фиксируются не переписка и контент в интернете, а события или объекты в реальном мире. Например, вывески с украденными логотипами, незаконно организованные стоянки, поврежденные газовые трубы, плохо сделанная работа, продажа подделок и даже спектакли с «изъянами».

Спрос на обеспечение таких вещественных доказательств активно повышается. За прошедшие месяцы 2024-го, как и по итогам прошлого года, рост составил 38%. Больше всего услуга востребована в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае и Свердловской области. Как показывает практика, нотариальные доказательства — самый надежный способ отстоять свои интересы в суде.

Ситуаций, когда людям или компаниям необходимо нотариальное обеспечение доказательств, очень много. Так, нотариусы осматривают почтовые отправления, фиксируют, не ограничивает ли собственник подачу электроэнергии в офисные помещения, которые сдает варенду, участвуют в контрольных закупках, например, контрафактных запчастей и украденных баз данных. Помогают зафиксировать недопуск заинтересованного лица на собрание участников ООО или проведение «липовых» торгов.

Однажды к нотариусу обратилось издательство, решившее добровольно изъять из оборота учебники, в которых неправомерно использовался чужой товарный знак. Прежде чем их уничтожить, нужно было зафиксировать количество такой печатной продукции. Нотариус осмотрел и пересчитал свыше 96 тысяч экземпляров. В другом случае за помощью пришел изобретатель, которому нужно было подтвердить права на разработанный им прибор. Для этого нотариус отправился в Ленинскую библиотеку, нашел там медицинский журнал за 1987 год и зафиксировал, что в нем есть статья о необходимом приборе, а также содержание этого материала.

Иногда в рамках обеспечения доказательств нотариусу может потребоваться помощь сторонних специалистов. Например, при осмотре земельных участков бывает нужен специалист в области геодезии, чтобы определить границы и составить ситуационный план. При осмотре зданий может пригодиться участие специалиста в области технической инвентаризации. Или вот пример: московский нотариус вместе с сотрудником сервисного центра осматривал мультиварку. Специалист произвел распиловку клапана выпуска пара, откидной крышки и корпуса бытового прибора, а нотариус фиксировал результаты. Это требовалось для оспаривания патента.

Ремонтно-строительные доказательства

Часто за обеспечением вещественных доказательств к нотариусам обращаются люди, которые хотят запротоколировать некачественный ремонт, чтобы взыскать с недобросовестного исполнителя деньги. Пример из Перми: подрядная организация должна была сделать ремонт в жилом доме, поменять крышу, сделать пристройку с бассейном. Обещали закончить в ноябре, но не смогли. Уже пошел снег, а дом так и стоял без крыши, поэтому собственникам нужно было быстро что-то делать. Чтобы сохранить доказательства ненадлежащего оказания услуги предыдущими мастерами, они зафиксировали доказательства с помощью нотариуса. Он же назначил строительную экспертизу.

Московский нотариус рассказывает, как осматривал нежилые помещения в 7-этажном административном здании. Общая площадь была свыше 5,5 тыс. квадратных метров. Для помощи с фиксацией обстановки был привлечен фотограф, который сделал полторы тысячи снимков.

Нотариусу из Уфы пришлось фиксировать плохую работу строителей гостиницы. Процесс растянулся на три дня: необходимо было пройти 12 этажей, осмотреть каждую лестницу, все стены, двери и окна. Замечаний было очень много: нотариус отмечал, где нет дверных ручек, где не совпадают по высоте лестницы и так далее. Одна только фото-таблица заняла пару сотен листов. Четыре тома результатов осмотра были использованы в качестве доказательств при рассмотрении дела в суде.

Речь может идти не только о ремонтных работах, но и о строительстве в целом. Кейс из практики: к нотариусу обратились дольщики, которые беспокоились о том, что застройщик не сдаст объект вовремя. Дом должны были построить за два года, однако за несколько месяцев до предполагаемого срока сдачи на его месте все еще красовался котлован со сваями. Это и нужно было правильно зафиксировать. Благодаря протоколу с печатью нотариуса заявители смогли расторгнуть договор и вернуть заплаченные деньги с процентами.

Нотариальный акт по закону обладает повышенной доказательственной силой. То есть вам не придется отдельно подтверждать подлинность доказательств, а суд примет их даже в том случае, если нарушитель успеет подчистить следы. При обеспечении доказательств нотариус не просто прикладывает заверенные фото или видеоматериалы, но последовательно описывает буквально каждый свой шаг и логику процесса. Структурированный и всеобъемлющий протокол помогает компетентным органам быстро вникнуть в суть дела и сократить сроки его рассмотрения.

Экстрим и необычные запросы

В практике нотариусов немало и довольно экстремальных кейсов. Так, например, нотариусу пришлось осматривать одиннадцать линий электропередачи — искать обрезанные провода. Дело было зимой, на улице минус 25 градусов, нотариус с техническими специалистами передвигались вдоль этих линий на лыжах и снегоходах.

В суровых условиях пришлось работать и нотариусу из ЯНАО: 30-градусный мороз, снега по пояс, а заявителю срочно нужно представить в суд другого региона доказательства, что конкретные грузовики находятся в конкретном месте. Чтобы рассмотреть VIN-коды автомобилей, пришлось каждый КАМАЗ откапывать из-под снега лопатами, но протокол с результатами был подготовлен вовремя и оперативно отправлен в электронной форме для суда.

Еще один пример — обеспечение доказательств на электрической подстанции. Прежде всего нотариус с помощником прошли обучение по технике безопасности, а на месте получили специальную диэлектрическую резиновую обувь, каски и жилеты.

О сложном выезде рассказывает и нотариус из Подмосковья, которая фиксировала доказательства в хостеле. Чтобы до него добраться, ей пришлось идти по железнодорожным рельсам и прыгать через ров. Когда нотариус наконец-то зашла в дом, ее встретили полчища тараканов. Нотариуса из Москвы встречали голуби: он обеспечивал доказательства на крыше 9-этажного здания, где после ремонта установили контрафактное вентиляционное оборудование.

Бывает, что подниматься приходится гораздо выше. Так один нотариус осматривал с вертолета ландшафт, а другой — газопровод. А иногда клиенты просят нотариуса буквально посидеть в засаде. Например, был запрос зафиксировать, что судебный пристав не приходит к должнику в 6 утра, как его об этом просили. Должник бывал дома в это время, а потом на весь день уходил на работу, поэтому застать его было сложно.

Еще из необычных случаев: нотариуса пригласили обеспечить доказательства по поводу... мусора. История такая: между регулятором и сетью строительных магазинов возник спор о том, какой мусор сотрудники выбрасывают в специальные закрытые контейнеры у своих торговых точек. Ритейлеру нужна была экспертиза, поскольку от вида мусора зависят меры безопасности и тарифы. Несколько часов нотариус с помощником и экспертом в специальных металлических носках и защитных жилетах осматривали контейнеры с выброшенным картоном, пластиком, упаковочными материалами и так далее. Эксперт делал заборы, взвешивал и складывал все в специальные мешки с клеммами, а нотариус все это фиксировал.

Бывают и весьма приятные условия работы. К примеру, одному нотариусу нужно было сходить в театр и зафиксировать, что в постановке используется изображения Сальвадора Дали, права на которые принадлежат фонду художника. В другой раз это был поход в кафе, чтобы «разобраться» с блинчиками, которые продавались под чужим брендом.

При обеспечении доказательств нотариус выступает как беспристрастный и независимый свидетель, не дает оценку отраженной в протоколе информации, а только фиксирует ее. Интерпретировать данные — компетенция суда. При этом иногда правильно собранные доказательства помогают вразумить нарушителей и урегулировать спор без суда.