443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Коррупция, стоп!

9 декабря 2013, 19:11

Благодарственное письмо членам Совета молодёжи от президента НПСо Г.Ю. Николаевой за участие в проведении мероприятий, приуроченных к Международному Дню борьбы с коррупцией

9 декабря 2013 года в рамках проведения Международного дня борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях губернии Нотариальная палата и нотариусы Самарской области провели мероприятия по правовому консультированию как детей, так и взрослых о причинах возникновения коррупции и основных методах борьбы с ней.

В современном мире одним из опаснейших социальных явлений, напрямую затрагивающих интересы общества и государства, выступает коррупция. И борцом против этого недуга должна стать именно молодёжь. Через неё наиболее активно внедряются в практику новые идеи, инициативы, новые формы жизни, поскольку по природе она противник консерватизма и застоя.

Именно поэтому Нотариальная палата Самарской области, члены Совета молодёжи уделяют такое большое внимание работе с подрастающим поколением. Простым языком, в доступной форме они рассказали учащимся различных самарских учреждений о таком губительном для любой страны явлении как коррупция. Она искажает экономическую политику и стратегию развития, ведет к прямому или косвенному хищению государственного бюджета и государственной собственности. Среда коррупционеров активно налаживает связи с криминальным миром, проникая во всё новые и новые сферы, угрожая захватом политической власти. Коррупция приводит к уменьшению богатства страны и снижению уровня жизни.

В конце 2011 года международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers и организация Transparency International опубликовали доклады, согласно которым масштабы коррупции в России сокращаются. В докладе отмечено, что широкий общественный резонанс, который вызывает эта тема, и меры, принимаемые российским правительством в правовом поле, приносит свои плоды.

Согласно исследованию британской аудиторской компании Ernst&Young, проведённому весной 2012 года, за 2011 год коррупционные риски в России значительно снизились и по многим параметрам стали ниже среднемирового уровня. В исследовании Ernst&Young приняли участие свыше 1500 топ-менеджеров крупнейших компаний из 43 стран мира. Так, если в 2011 году 39% опрошенных в России менеджеров заявляли о необходимости давать взятки наличными для защиты бизнеса или достижения корпоративных выгод, то в 2012 году таких стало 16%.

Хоть уровень коррупции и снизился кардинально за последнее десятилетие, но всё же значительная часть российской экономики по-прежнему находится в теневой зоне. Из-за этого серьёзно тормозятся многие процессы, связанные со значительными государственными расходами, такими как крупные стройки или масштабные закупки. Коррупция вредит не только государству и росту бизнеса. Её жертвами становятся простые граждане.

Объяснить как и почему, предостеречь, помочь разобраться в различных жизненных ситуациях, убедить юных слушателей в том, что и уважающий правила водитель, и честный предприниматель могут спокойно жить и работать, не передавая никому никаких конвертов – такая задача стояла перед организаторами правовых консультаций в Международный день борьбы с коррупцией. Всего 19-ю нотариусами было проведено 17 мероприятий для 548-ми слушателей, основной контингент которых пришёлся на учащихся в возрасте от 14-ти до 18-ти лет.

Мероприятия проведены:
– в средних школах (ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» ж.-д. ст. Шентала муниципального района Шенталинский Самарской области, МБОУ СОШ №80 г.о.Самара, общеобразовательное учреждение Подъем-Михайловской средней школы муниципального района Волжский Самарской области, ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с.Челно-Вершины муниципального района Челно-Вершинский Самарской области, ГБОУ СОШ №5 «ОЦ» г.о.Новокуйбышевск Самарской области, МБОУ СОШ №137 им.М.П.Агибалова г.о.Самара, ГБОУ СОШ с. Новокуровка муниципального района Хворостянский Самарской области, МБОУ СОШ № 35 города Самары, кадетская школа №95 г.Самары);
– гимназии (ГБОУ «Гимназия №1 г.Новокуйбышевска Самарской области»);
– детском доме (специальный (коррекционный) детский дом №10 г.о.Тольятти Самарской области);
– школах – интернатах (общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования №5 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр «Лидер» г.Кинеля, МБОУ СОШ № 170 с кадетским отделением-интернатом имени Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской г.о.Самара);
– колледжах (ГБОУ СПО «Кинель-Черкасский медицинский колледж», ГБОУ СПО «Усольский сельскохозяйственный колледж»);
– высших учебных заведениях (ФГБОУ ВПО «Самарская государственная академия культуры и искусств», НОУ ВПО «Международный институт рынка»).

В рамках правовых консультаций демонстрировалась презентация в формате PowerPoint, разработанная президентом НПСо (презентация размещена на сайте НПСо). Слушателями были заданы нотариусам вопросы, касающиеся ответственности за коррупционные действия, о роли средств массовой информации в борьбе с коррупцией, о критериях разграничения взятки и подарка.

По результатам мероприятий в НПСо поступили благодарности в письменном виде нотариусу г.Новокуйбышевска М.В. Внучкову от ГБОУ СОШ №5 «ОЦ» г.о.Новокуйбышевска Самарской области, нотариусу Шигонского района Самарской области Т.Г. Малофеевойот ГБОУ СПО «Усольский сельскохозяйственный колледж».
Не остались в этот день без внимания и студенты. Нотариальной палатой было проведено мероприятие для первокурсников факультета «Государственное и муниципальное управление» в негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Международный институт рынка» (НОУ ВПО «МИР»).

Консультант Нотариальной Палаты Ольга Булатова рассказала об истории учреждения Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня борьбы с коррупцией, законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы противодействия коррупции в целях формирования антикоррупционных стандартов поведения.

До начала лекции было проведено анонимное анкетирование 60 слушателей по изучению мнения молодежи о коррупции.
Согласно данным анкет:
– попадали в коррупционную ситуацию                   – 75% (45 человек);
– из них давали взятки                                           – 22% (13 человек);
– до проведения  мероприятия с мерами
по борьбе с коррупцией были знакомы                    – 53% (32 человека).

Cнизить уровень коррупции с помощью антикоррупционных мер:
– считают возможным, либо частично возможным   – 62% (37 человек);
– посчитали невозможным                                      – 20% (12 человек);
– ответить затруднились                                         – 18% (11 человек).

По результатам мероприятия в НПСо поступила благодарность от НОУ ВПО «МИР» за помощь в формировании активной гражданской позиции и антикоррупционного правосознания молодежи.