1. Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, при его расторжении по основаниям, предусмотренным ст. 83 и 91 Жилищного кодекса РФ, допускается в судебном порядке и только по требованию наймодателя (местная администрация), либо заинтересованных лиц в случаях, прямо предусмотренных законом. К заинтересованным лицам в соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» относятся соседи и Государственная жилищная инспекция, а также бывшие члены семьи по отношению друг к другу, поскольку фактически становятся соседями. Учитывая изложенное, бабушка вправе требовать Вашего выселения только по основаниям, предусмотренным подп. 2, 3, 4, п. 4 ст. 83 и п. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, выселение же за неуплату коммунальных услуг (подп. 1 п. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ) вправе требовать только наймодатель (местная администрация).
2. Разделение лицевых счетов повлекло бы изменение договора социального найма жилого помещения путем заключения новых отдельных договоров на комнаты в жилом помещении, что не предусмотрено действующим законодательством. Перечень оснований изменения договора социального найма, предусмотренный ст. 82 ЖК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Однако отсутствие правила о «разделении лицевых счетов» не означает отсутствие у гражданина возможности внесения платы за занимаемое им жилое помещение и коммунальные услуги по отдельному платежному документу.
В соответствии с п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе и по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При желании совершеннолетнего члена семьи нанимателя, а также, для реализации обязанности гражданина, переставшего быть членом семьи нанимателя, но продолжающего проживать совместно с ним, самостоятельно вносить плату за занимаемое жилое помещение, во избежание применения мер гражданской ответственности за нарушение договора найма в связи с невнесением положенных платежей в течение шести месяцев и более (расторжение договора найма, начисление пеней при внесении платежей с нарушением сроков (ст.90, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), гражданин вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
3. После приватизации, жилое помещение в соответствии с требованиями ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передается всем зарегистрированным в нем гражданам в общую долевую собственность, при этом приватизация возможна только при наличии согласия на нее всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением (ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ»). В случае рождения ребенка после приватизации жилого помещения, в число собственников указанной квартиры он включен не будет.
4. Выселение гражданина из жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, возможно только по решению суда по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, перечень которых является закрытым – это использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающее его разрушение.