Статьей 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы о нотариате) установлен закрытый перечень лиц, которым нотариус вправе предоставить сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях.
К ним относятся:
• лица, обратившиеся за совершением этих нотариальных действий самостоятельно или через представителя;
• суд, прокуратура, органы следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами;
• судебные приставы-исполнители в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов;
• нотариусы в связи с совершаемыми нотариальными действиями.
НОТАРИАЛЬНАЯ ТАЙНА не является ни служебной, ни коммерческой, ни банковской тайной. Согласно пункту 4 Указа Президента РФ от 06.03.1997 №188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» НОТАРИАЛЬНАЯ ТАЙНА НОСИТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
Нотариусы не определены в перечне лиц, указанных в абзаце седьмом пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве, в связи с чем данная норма к нотариусам не применима.
Нотариусы не упоминаются в перечне лиц, приведенных в абзаце пятом пункта 7 статьи 213.9 Закона о банкротстве, предусматривающем право финансовых управляющих получать информацию об имуществе гражданина и его супруга, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина и его супруга, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления без предварительного обращения в арбитражный суд, а о наличии счета цифрового рубля, об остатке цифровых рублей на счете цифрового рубля, операциях с цифровыми рублями от оператора платформы цифрового рубля.
Таким образом, Законом о банкротстве нотариусы также не определены в качестве субъектов, которые обязаны предоставлять арбитражным управляющим сведения о должнике и документы о его деятельности, без предварительного обращения в арбитражный суд.
Согласно пункту 10 статьи 213.9 Закона о банкротстве сведения, составляющие охраняемую законом тайну, предоставляются финансовому управляющему в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами.
Более того, в рамках требования пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
Доступ к сведениям, составляющим нотариальную тайну, ограничен статьями 5, 16, 28 Основ о нотариате, в которых закреплен принцип обеспечения тайны совершения нотариальных действий, согласно которому сведения и документы, а также устная информация, которые используются в нотариальном производстве в связи с осуществлением профессиональной деятельности либо как результат совершения нотариальных действий, являются нотариальной тайной и охраняются законом.
Арбитражные управляющие не отнесены к числу лиц, входящих в закрытый перечень, установленный статьей 5 Основ.
Сведения, составляющие нотариальную тайну, в том числе о совершенных от имени должника нотариальных действиях, о наследниках и наследственном имуществе после смерти должников, могут быть предоставлены только по запросу суда.
Предупреждения арбитражными управляющими об административной ответственности нотариальную палату (нотариусов) в рамках требований пункта 4 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не основаны на законе. Соблюдение конфиденциальности сведений, составляющих нотариальную тайну, не формирует состав правонарушения, установленного указанной статьей, поскольку ответственность предусмотрена за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего.
В соответствии со статьей 5 Основ о нотариате нотариусу при исполнении служебных обязанностей запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий, за исключением случаев, предусмотренных Основами о нотариате.
Нарушение тайны налагает на нотариуса:
– административную ответственность (в рамках требований статьи 13.14 КоАП РФ);
– имущественную ответственность за ущерб, причиненный разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях;
– лишение нотариуса права на занятие нотариальной деятельностью.
Ограничение в получении информации арбитражными управляющими непосредственно у нотариуса, не лишает их возможности при рассмотрении судом конкретного дела о банкротстве обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательств, в том числе сведений, составляющих нотариальную тайну.
В силу требований части 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
По правилам статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, удовлетворив ходатайство, суд может выдать арбитражному управляющему запросы с правом получения ответов на руки.
Следовательно, с учетом положений статьи 5 Основ о нотариате, в случае неисполнения гражданином-должником предусмотренной пунктом 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве обязанности предоставлять финансовому управляющему по его требованию сведения, имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина, в том числе о сделках, совершенных в нотариальной форме, сторонами по которым являются должник или его супруг (бывший супруг), например, договорах отчуждения имущества, брачных договорах и т.д.), сведения о совершенных нотариальных действиях финансовому управляющему предоставляются нотариусом по запросу арбитражного суда (или направлены нотариусом в суд).
Для формирования соответствующего ходатайства арбитражным управляющим также необходимо учитывать, что Основами о нотариате определен перечень сведений, к которым Федеральной нотариальной палатой предоставляется доступ третьим лицам. Обращение к публичным реестрам Федеральной нотариальной палаты позволит оптимизировать розыск нотариальный действий, информация о которых требуется в рамках дела о банкротстве.
Перечень сведений, к которым Федеральной нотариальной палатой предоставляется доступ третьим лицам, регламентирован нормами статьи 34.4 Основ о нотариате, предусматривающими, что Федеральная нотариальная палата обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата (далее – ЕИС), касающимся сведений реестров:
- доверенностей (https://reestr-dover.ru/);
- уведомлений о залоге движимого имущества (https://www.reestr-zalogov.ru/state/index);
- наследственных дел (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/).
1. Реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты
Посредством обращения к реестру доверенностей возможно проверить следующую информацию о доверенности:
– сведения о лице, удостоверившем доверенность,
– дате удостоверения доверенности,
– регистрационном номере доверенности в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата,
– дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр в случае, если доверенность отменена,
– сведения (при наличии) о факте смерти гражданина, выдавшего доверенность.
Поиск сведений о доверенности осуществляется при соблюдении требований условий поиска, предусматривающих обязательное введение в диалоговом окне поисковой строки данных о реестровом номере доверенности, дате ее нотариального удостоверения, а также фамилия, имя и отчество нотариуса (иного уполномоченного должностного лица), удостоверившего доверенность.
2. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты
Поиск сведений в указанном реестре осуществляется в разделе «Найти в реестре»:
1) по регистрационному номеру уведомления;
2) по информации о залогодателе (в этом случае в поисковых строках указывается фамилия, имя, отчество залогодателя – физического лица либо наименование залогодателя – юридического лица);
3) по информации о предмете залога (например, идентификационному номеру транспортного средства – VIN).
Результатом поиска являются официальные сведения, учтенные
в указанном реестре, к которым в рамках требований статьи 34.4 Основ
о нотариате относятся:
а) регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества;
б) наименование, дата заключения и номер договора залога или иной сделки, на основании которой или вследствие совершения которой возникает залог (при наличии в реестре таких сведений);
в) описание предмета залога, в том числе цифровое, буквенное обозначения предмета залога или их комбинация (при наличии в реестре таких сведений);
г) информация о залогодателе, а также о залогодержателе, за исключением случаев, установленных Основами о нотариате.
3. Реестр наследственных дел Федеральной нотариальной палаты
Сведения об открытии наследственного дела с указанием номера дела, фамилии, имени, отчества (при наличии) нотариуса, ведущего наследственное дело, наименования нотариального округа, в котором нотариус осуществляет нотариальную деятельность предоставляются круглосуточно с использованием информационно – телекоммуникационной сети "Интернет" по запросу любого лица. Такой запрос должен содержать фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и дату смерти наследодателя.
При запросе сведений о наличии наследственных дел, по которым должники являются наследниками, без указания сведений о возможных наследодателях, следует учесть, что в рамках требований Правил нотариального делопроизводства, утв. Приказом Минюста России от 14.12.2022 №394, учет наследственных дел осуществляется по фамилии, имени, отчеству наследодателя, а НЕ по фамилии наследника. Более того, в рамках требований пункта 55 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, внесения в них сведений, в том числе порядком исправления допущенных в таких реестрах технических ошибок, утв. решением Правления ФНП от 16.09.2020 №16/20, приказом Минюста России от 30.09.2020 №225, при регистрации наследственного дела в реестре наследственных дел с использованием средств Единой информационной системы нотариата проводится автоматическая проверка наличия полных или частичных совпадений сведений регистрируемого наследственного дела со сведениями наследственных дел, ранее зарегистрированных в реестре наследственных дел, по основному признаку – фамилии, имени, отчеству (при наличии) наследодателя, а также по трём дополнительным признакам:
– дате рождения
– дате смерти
– дате и регистрационном номере записи акта о смерти.
Статьей 34.4 Основ о нотариате закреплен принцип публичной достоверности сведений указанных реестров, в силу которого третьи лица при розыске сведений, предусмотренных указанной статьей, вправе полагаться на сведения общедоступных реестров Федеральной нотариальной палаты как на достоверные. Соответственно, для получения информации, предусмотренной статьей 34.4 Основ о нотариате, не требуется направления в НПСо запроса, поскольку данные сведения находятся в общем доступе, а сервис, содержащий указанную информацию, имеет официальный публичный характер.
Учитывая изложенное, содержащиеся в ЕИС сведения, касающиеся:
– доверенностей
– уведомлений о залоге движимого имущества
– открытия наследственных дел
ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПОЛУЧАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО
ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ В ПОИСКОВОМ ЗАПРОСЕ УКАЗАННЫХ ДАННЫХ!