443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    15 апреля 2024
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +14

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Какими правами обладает член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма?

Ответ

а) Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, при его расторжении по основаниям, предусмотренным ст. 83 и 91 Жилищного кодекса РФ, допускается в судебном порядке и только по требованию наймодателя (местная администрация), либо заинтересованных лиц в случаях, прямо предусмотренных законом. К заинтересованным лицам в соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» относятся соседи и Государственная жилищная инспекция, а также бывшие члены семьи по отношению друг к другу, поскольку фактически становятся соседями. Учитывая изложенное, свекровь вправе требовать Вашего выселения только по основаниям, предусмотренным подп. 2, 3, 4, п. 4 ст. 83 и п. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, в случае: разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению. Выселение же за неуплату коммунальных услуг (подп. 1 п. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ) вправе требовать только наймодатель (местная администрация).

б) Учитывая требования п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, предусматривающие, что члены семьи нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, имеют равные с нанимателем права и обязанности, оплата Вами 50% стоимости коммунальных услуг и платы за пользование жилым помещением не будет являться основанием для предоставления Вам в пользование дополнительной площади указанного жилого помещения. Вместе с тем, Вы вправе закрепить за собой отдельную комнату данного жилого помещения посредством заключения с другими проживающими в квартире гражданами соглашения о порядке пользования жилым помещением, при не достижения соглашения порядок пользования жилым помещением может быть определен в судебном порядке.

Наряду с правами в соответствии с требованиями п. 2 ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе и по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При желании совершеннолетнего члена семьи нанимателя, а также, для реализации обязанности гражданина, переставшего быть членом семьи нанимателя, но продолжающего проживать совместно с ним, самостоятельно вносить плату за занимаемое жилое помещение, во избежание применения мер гражданской ответственности за нарушение договора найма в связи с невнесением положенных платежей в течение шести месяцев и более (расторжение договора найма, начисление пеней при внесении платежей с нарушением сроков (ст. 90, 155 Жилищного кодекса РФ), гражданин вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены с учетом данного обстоятельства.

в) Обмен жилыми помещениями, занимаемыми гражданами по договору социального найма, регулируется ст. 72 - 75 ЖК РФ. В соответствии с требованиями ст. 72 ЖК РФ  проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Учитывая, что  именно Вы, а не муж, участвуете в воспитании и содержании вашего ребенка, суд с учетом данного обстоятельства при наличии вариантов обмена может принять решение о предоставлении в порядке обмена жилого помещения в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения (в Самаре норма предоставления, установлена Постановлением Самарской городской думы от 27 октября 2005г. № 171 и составляет на семью из 2-х и более человек по 14 кв.м. общей площади жилого помещения).

г) При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними в силу ст. 71 Жилищного Кодекса РФ сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения. В соответствии с п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судами выясняется: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

д) Учитывая, что сестра Вашего мужа не зарегистрирована по месту жительства в занимаемой Вами по договору социального найма квартире, она не имеет имущественных прав в отношении данного жилого помещения.

г) В соответствии с требованиями п. 2 ст. 209 ГК РФ только собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться (продать, подарить и т.п.) принадлежащим ему имуществом, поскольку квартира, занимаемая по договору социального найма, является собственностью муниципалитета, никто из проживающих в ней не вправе распоряжаться указанной квартирой (частью квартиры).