Ответ
а) Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, при его расторжении по основаниям, предусмотренным ст. 83 и 91 Жилищного кодекса РФ, допускается в судебном порядке и только по требованию наймодателя (местная администрация), либо заинтересованных лиц в случаях, прямо предусмотренных законом. К заинтересованным лицам в соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» относятся соседи и Государственная жилищная инспекция, а также бывшие члены семьи по отношению друг к другу, поскольку фактически становятся соседями. Учитывая изложенное, свекровь вправе требовать Вашего выселения только по основаниям, предусмотренным подп. 2, 3, 4, п. 4 ст. 83 и п. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, в случае: разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению. Выселение же за неуплату коммунальных услуг (подп. 1 п. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ) вправе требовать только наймодатель (местная администрация).
б) Учитывая требования п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, предусматривающие, что члены семьи нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, имеют равные с нанимателем права и обязанности, оплата Вами 50% стоимости коммунальных услуг и платы за пользование жилым помещением не будет являться основанием для предоставления Вам в пользование дополнительной площади указанного жилого помещения. Вместе с тем, Вы вправе закрепить за собой отдельную комнату данного жилого помещения посредством заключения с другими проживающими в квартире гражданами соглашения о порядке пользования жилым помещением, при не достижения соглашения порядок пользования жилым помещением может быть определен в судебном порядке.
Наряду с правами в соответствии с требованиями п. 2 ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе и по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При желании совершеннолетнего члена семьи нанимателя, а также, для реализации обязанности гражданина, переставшего быть членом семьи нанимателя, но продолжающего проживать совместно с ним, самостоятельно вносить плату за занимаемое жилое помещение, во избежание применения мер гражданской ответственности за нарушение договора найма в связи с невнесением положенных платежей в течение шести месяцев и более (расторжение договора найма, начисление пеней при внесении платежей с нарушением сроков (ст. 90, 155 Жилищного кодекса РФ), гражданин вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены с учетом данного обстоятельства.
в) Обмен жилыми помещениями, занимаемыми гражданами по договору социального найма, регулируется ст. 72 - 75 ЖК РФ. В соответствии с требованиями ст. 72 ЖК РФ проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Учитывая, что именно Вы, а не муж, участвуете в воспитании и содержании вашего ребенка, суд с учетом данного обстоятельства при наличии вариантов обмена может принять решение о предоставлении в порядке обмена жилого помещения в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения (в Самаре норма предоставления, установлена Постановлением Самарской городской думы от 27 октября 2005г. № 171 и составляет на семью из 2-х и более человек по 14 кв.м. общей площади жилого помещения).
г) При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними в силу ст. 71 Жилищного Кодекса РФ сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения. В соответствии с п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судами выясняется: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
д) Учитывая, что сестра Вашего мужа не зарегистрирована по месту жительства в занимаемой Вами по договору социального найма квартире, она не имеет имущественных прав в отношении данного жилого помещения.
г) В соответствии с требованиями п. 2 ст. 209 ГК РФ только собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться (продать, подарить и т.п.) принадлежащим ему имуществом, поскольку квартира, занимаемая по договору социального найма, является собственностью муниципалитета, никто из проживающих в ней не вправе распоряжаться указанной квартирой (частью квартиры).