Ответ
В соответствии с требованиями п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Вместе с тем, учитывая требования п. 1 ст. 36 Семейного Кодекса РФ, в силу которых имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью, а также выводы, содержащиеся в Постановлении Президиума ВС РФ от 3 марта 1999г. № 132ПВ-98, предусматривающие, что если предметом договора мены является имущество, не относящееся к общей совместной собственности супругов, то на имущество, приобретенное в результате обмена, право общей совместной собственности также не возникает, Ваш супруг не вправе претендовать на приобретаемую по договору мены квартиру, если при этом за приобретаемое по договору жилое помещение супругами из общих средств не производилась доплата.
В соответствии с требованиями п. 1 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, в том числе на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, или доли (долей) в ней, не допускается.