443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    19 июня 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +24

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Офис в чемодане: помощь нотариуса стала еще доступнее жителям удаленных районов

9 января 2023, 17:23

Федеральная нотариальная палата закупила современные мобильные комплекты для нотариусов в труднодоступных и малонаселенных местностях. Это специальные 10-килограммовые чемоданчики со всем необходимым для работы на выезде — от видеокамеры и цифрового планшета до скрепки и лупы с подсветкой. Большинство комплектов уже доставлены на места. Они будут использоваться в удаленных районах Красноярского и Камчатского края, Магаданской и Сахалинской области, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов РФ.

Вертолетные перелеты, оленьи упряжки, сотни километров по замерзшим рекам — часть повседневной работы нотариусов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других труднодоступных районах страны. Чтобы эта работа шла бесперебойно, и жители из любого уголка России могли решить важные юридические вопросы, ФНП уже седьмой год реализует Программу поддержки нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных районах России. Это регионы с суровым климатом и сложной транспортной ситуацией. Возможность обратиться к нотариусу здесь имеет особое значение. Ведь альтернатив получить качественную правовую поддержку у местных жителей не существует.

Руководитель программы, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич отмечает, что нотариуса в удаленных местностях всегда ждут с нетерпением: «Там нет адвокатов, корпоративных юристов, МФЦ, судов, налоговой службы, Росреестра. Нотариус — высококвалифицированный юрист, знающий все изменения в законодательстве, готовый оказать необходимую юридическую помощь гражданам, рассказать про субсидии, налоги, льготы, помочь написать исковое заявление».

Программа позволяет заполнять должности, которые десятилетиями пустовали, поскольку из-за огромных издержек и маленького количества нотариальных действий в некоторых районах просто невозможно содержать контору на принципах самоокупаемости. Нотариат ежегодно тратит за свой счет десятки миллионов рублей, чтобы у граждан по всей стране был доступ к квалифицированной юридической помощи.

Программа нотариата предусматривает различные выплаты, оснащение рабочих мест нотариусов, предоставление технических средств и программного обеспечения, компенсацию аренды жилья в течение первого года работы, оплату курсов повышения квалификации и другое. Проект постоянно анализируется и дополняется новыми формами поддержки. Очередным шагом стало внедрение мобильных комплектов. Их разработали по заказу ФНП, оснастили передовым оборудованием. Список получателей формировался по заявкам самих регионов, поэтому учтены все потребности.

Офис, который всегда с тобой

По сути, мобильный комплект — это офис в миниатюре. Выполнен в виде ударопрочного непромокаемого чемодана. Внутри есть ноутбук, многофункциональное устройство (сканер, копир и цветной принтер с запасными картриджами), пенал с канцелярскими принадлежностями, графический планшет для простой электронной подписи, Wi-Fi-роутер, камера с картой памяти и штативом, другое. По весу кейс — как средний кот породы мейн-кун. Не мурчит, но помогает организовать полноценную работу на выезде. Без подзарядки его хватает на пять часов. Плюс, в составе есть дополнительная батарея.

При проектировании кейса продумали разные детали. Например, на корпусе сделано два колеса вместо четырех, и выдвижные ручки расположены так, чтобы чемодан с цифровой начинкой можно было только положить и нельзя было поставить вертикально — чтобы он лишний раз не падал.

С помощью портативного комплекта можно удостоверить и дистанционную сделку. Нужен только более-менее стабильный интернет, можно и мобильный. Для проставления подписи участником есть специальный планшет. А у ноутбука, который входит в комплект, есть встроенная камера и микрофон с колонками. Это важно, так как одно из обязательных условий дистанционных сделок — стороны должны видеть друг друга. Для этого нотариусы устанавливают видеосвязь по защищенным каналам.

Расстояние, которого нет

В целом для жителей труднодоступных районов, которым добираться до «большой земли» долго, дорого, а иногда и вовсе невозможно, дистанционный формат может стать настоящим спасением.

Нотариус Андрей Заборин еще в 2021 году удостоверил первую на Ямале дистанционную сделку с недвижимостью. Помог жителю поселка Тазовский продать свою квартиру в Краснодаре. В офисе нотариуса было все необходимое оборудование. Из-за метелей и буранов за Полярным кругом нередко случаются сбои в работе связи, но при поддержке технических специалистов ФНП все прошло удачно. Между продавцом и покупателем было больше 4,5 тысяч километров, а вся сделка заняла 35 минут. Нотариус ЯНАО внес данные в Единую информационную систему нотариата и направил информацию в Росреестр, регистрация прав собственности произошла максимально быстро.

Некоторые виды нотариальных документов сегодня можно запросить и получить вообще без посещения нотариальной конторы, через портал ФНП. Например, выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества или нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страниц. Так, в одном из случаев Андрей Заборин по онлайн-запросу удаленно принял деньги на публичный депозит для исполнения обязательств крупной газовой компании перед кредитором.

«Не умру без завещания»

Важную часть работы нотариусов занимают выезды в удаленные районы. Расстояние между ними — зачастую свыше 500 километров, добираться приходится на вертолетах, вездеходах, собачьих и оленьих упряжках или водным путем. Напомним, с 2022 года нотариусы получили возможность совершать больше многодневных выездов в такие места, поскольку им компенсируется все проведенное там время. Иногда это дни и даже недели, когда из-за плохой погоды вернуться обратно в офис просто не получается.

Например, нотариус Любовь Баркарь из ХМАО-Югры живет и работает в пгт Кондинское, периодически выезжает в соседние села — Болчары и Алтай. Для встречи с ней туда приезжают еще и жители соседних деревень. Дорога до многих населенных пунктов пролегает через реки и болота, нотариус может добраться туда только на вертолете или по зимникам. Зима здесь продолжается 5-6 месяцев, с морозами до минус 50 градусов и метелями. При этом может резко потеплеть, из-за штормового ветра невозможно ни улететь, ни уехать. Осенью за одну ночь температура может упасть с плюс 15 до минус 15.

«Погода резко меняется, из-за чего я не раз застревала на выезде, — рассказывает Любовь Баркарь. — Однажды, поехала в село Алтай (200 км от Кандинского — Прим. ред.) для оформления завещания, бабушка пригласила по телефону. Мол, нахожусь при смерти, но в семье сложные отношения и без завещания — не умру. Что поделать? Выехала в пургу. Погода еще испортилась, в итоге пришлось провести в Алтае пять дней. В селе знали о моем приезде, граждане приходили кто нотариальные действия совершать, а кто просто за консультациями».

Среди востребованных нотариальных действий: выдача свидетельств о праве на наследство, оформление доверенностей, завещаний. Молодые семьи обращаются за соглашениями об определении долей в жилье, купленном с использованием маткапитала. Или за оформлением согласий на сопровождение несовершеннолетних детей в поездках. Обращаются по различным вопросам и юридические лица. Например, нотариус помогает направлять документы в налоговую инспекцию.

Из мегаполиса с любовью

Нотариусами в удаленных районах становятся как местные жители, так и приезжие специалисты. Например, Алена Ткаченко после учебы в Екатеринбурге работала 7 лет в Курганской области, а потом переехала в одну из самых северных точек Югры — пгт Березово. Здесь проживает 6 000 человек, однако люди приезжают к нотариусу и из других поселков. Вертолет летает два раза в неделю.

Бывают и необычные ситуации. Алена Ткаченко вспоминает, что однажды ее поразило завещание, удостоверенное сельским советом в 2009 году. В нем, как и положено, говорилось об имуществе, но последним пунктом значилось: «Собаку и кошку застрелить». Завещание было признано частично недействительным. В одном из наследственных дел наследодателем являлся человек, чей пол невозможно было определить. По словам наследников, он был гермафродитом, и в его документах всегда указывался разный пол.

Еще один пример: нотариус Руфина Рябухина вернулась в родное село Мужи (ЯНАО) после окончания юридического факультета Столичного гуманитарного института. И стала первым нотариусом в Шурышкарском районе. До этого гражданам и юридическим лицам для совершения нотариальных действий приходилось ездить в Салехард, каждый раз преодолевая более 250 км.

Шурышкарский район насчитывает семь муниципальных поселений, нотариус выезжает туда два раза в месяц, а в случае необходимости и вне графика. Летом — на лодках или «Метеорах», зимой — по зимнику, но все же чаще на вертолетах. «Мы с вертолетом как брат с сестрой, 20–30 минут — и на месте», — рассказывает Руфина Рябухина. За всю практику по-настоящему страшно ей было лишь однажды, когда возвращалась в Мужи по зимнику, проходящему по Оби. За день на реке растаял снег, поверх льда была вода, а ехать нужно было 100 км.

Нотариусы отмечают, что трудности ничего не значат по сравнению с добрым отношением местных жителей. Они всегда помогут устроиться на ночлег, решить бытовые проблемы. А еще здесь есть радости, недоступные жителям «обычных» городов: солнце, которое появляется после холодной и долгой зимы, красота тайги, свежий воздух, снега и северное сияние над ними.

Общими силами

Многие проблемы получается решить благодаря инициативам местных нотариальных палат. Именно их силами решается вопрос замещения вакантных должностей нотариусов, проблема транспортного обеспечения и прочее. Федеральная нотариальная палата помогает решить те проблемы, с которыми региональные нотариальные палаты не могут справиться самостоятельно.

Нотариат активно взаимодействует с муниципальными органами власти труднодоступных районов, которые также оказывают содействие в организации работы нотариусов в удаленных населенных пунктах: выделяются помещения для приёма граждан, оперативно организовываются пункты кратковременного проживания нотариуса в рамках выезда, предоставляется помощь с логистикой и так далее.

Важно отметить, что при отсутствии нотариуса в том или ином округе нотариальные действия совершаются должностными лицами местного самоуправления. К сожалению, зачастую у них нет должных знаний и опыта, поэтому нотариат предусматривает для них специальные программы обучения и курсы, а также оказывает консультационную поддержку.