443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    24 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -12

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Новая афера «по старым рельсам»: россиян вновь подводит правовая неграмотность и доверчивость

20 января 2023, 17:34

Всю неделю в СМИ обсуждалась очередная мошенническая схема, посредством которой злоумышленники выманивают деньги граждан, недавно продавших недвижимость. Все происходит в формате телефонного звонка. Это одна из разновидностей так называемой социальной инженерии — инструмента преступников, который стал особенно популярен в последние годы. Что неудивительно, поскольку такой вариант обмана позволяет избежать личной встречи с жертвой, застать человека врасплох и быстро ввести его в заблуждение или запугать. Против жертв здесь играет все та же юридическая неграмотность. А также, с одной стороны, простота совершения юридически значимых действий заочно или онлайн и, с другой, непонимание масштаба последствий, которые они за собой влекут.

В описываемой схеме мошенник звонит людям по телефону и представляется специалистом банка, сотрудником правоохранительных органов или агентом по недвижимости. Описан случай, где мошенник представился даже министром юстиции. Далее он рассказывает человеку, что кто-то пытается получить доступ к его счету, на который недавно поступили средства от продажи недвижимости. Чтобы защитить деньги от посягательств, аферист предлагает перевести их на якобы безопасный счет. Оказавшись под психологическим давлением и не понимая абсурдности истории, жертва фактически своими руками дает преступнику доступ к своим счетам.

Вообще, схему сложно назвать новой. Аналогичные аферы проводились и ранее, люди легко соглашались на сомнительные кредиты и сделки. Так, например, были случаи, когда человеку, который и не думал ничего продавать, звонили псевдополицейские и пугали, что некие злоумышленники нацелились на его жилплощадь. В качестве защитной меры человека просили разыграть сделку: чтобы выйти на мошенников и арестовать их. Жертва соглашалась, ставила реальные подписи на реальном договоре купли-продажи (думая, что это инсценировка) и в итоге теряла квартиру.

Немало историй связано с оформлением онлайн-кредитов под залог недвижимости, в результате чего заемщик остается и без денег, и без жилья. Схема реализовывалась фактически заочно, а на руку мошенникам играла не только юридическая, но и цифровая неграмотность граждан.

Многие до сих пор не видят опасности в заполнении разного рода документов онлайн, в отправке сканов своих паспортов через мессенджеры самым разным адресатам, в проставлении «галочек» под многостраничными договорами и кликанием «согласен» без ознакомления с условиями соглашения, которое отображается на экране. Никакой третьей стороны, которая проверяет осознанность действий человека и его реальную волю, здесь, в отличие от нотариально удостоверенных сделок, не предусмотрено. Отдельный плюс для мошенников — нарочитая простота совершения юридически значимых действий в виртуальной среде и высокая скорость.

При этом стоит отметить, что и сейчас, и ранее большая часть мошеннических схем основана именно на введении жертвы в заблуждение. Неважно, делается это очно, по телефону или онлайн. Чтобы защитить себя от мошенников гражданам важно заниматься повышением своей правовой и цифровой грамотности. Особенно важно говорить о рисках мошеннических звонков и сообщений с пожилыми родственниками, которые подвержены еще большему влиянию и внушению.

Основной же мерой борьбы с распространением мошенничества на рынке недвижимости остается привлечение квалифицированных специалистов к сделкам, распространение нотариальной формы в сегментах, где участники сделок особенно уязвимы. Один из ключевых этапов работы нотариуса при сделках — это именно проверка реальной воли сторон, а также разъяснение правовых последствий сделки, на которую они идут. Проводится такая проверка исключительно при личном общении, в кабинете нотариуса — только так можно быть уверенным, что человек находится в здравом уме и адекватном состоянии, не читает заранее заготовленный кем-то текст и что никто не стоит у него «над душой». Важную роль для граждан играют и имущественные гарантии от нотариата: за любую свою ошибку нотариус отвечает реальными деньгами.

Кроме того, нотариусы сегодня предлагают широкий спектр инструментов для удобных и, главное, безопасных действий в цифровой среде. Например, сделку с недвижимостью можно провести дистанционно — с привлечением сразу нескольких нотариусов и без встречи со второй стороной договора. А, к примеру, деньги для расчета по сделке можно перевести на специальный депозитный счет нотариуса, услуга доступна в том числе в онлайн-формате. Такой вариант расчета максимально безопасен и надежен, деньги не придется обналичивать и куда-то везти, никто не сможет снять их раньше времени. Кроме того, средства на депозите нотариуса защищены от банкротства кредитного учреждения.