443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    24 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -12

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Одни доверяют, другие проверяют

23 января 2023, 17:53

СМИ приводят статистику: по результатам 2022 года половина сделок в сегменте вторичного жилья проводилась по доверенностям. А это значит, что особую актуальность приобретает вопрос проверки этого документа. Так, в прошлому году к нотариальному сервису проверки доверенностей обратились более 3,6 млн раз. Это в три с лишним раза больше обращений, чем было на старте работы сервиса в 2017 году. При этом даже за неполный первый месяц 2023 года онлайн-сервис нотариата уже помог людям, сталкивающимся с доверенностями, более 56 тысяч раз.

Говоря о сделках по доверенностям, стоит отметить еще одну интересную цифру — согласно статистике нотариата, число доверенностей на распоряжение недвижимостью и регистрацию прав на нее, оформленных россиянами в прошлом году, сократилось почти на 8% по сравнению с показателем 2021 года. На 27% уменьшился спрос и на иные виды нотариальных доверенностей.

Можно сделать вывод о том, что россияне стали относиться к сделкам через представителей с повышенной осторожностью и далеко не всегда готовы доверять продажу или иной тип распоряжения своей недвижимостью посторонним. СМИ также отмечают, что страховой и банковский сектор обращают на доверенности не менее пристальное внимание и зачастую отнекиваются от сделок по ним — уж очень велики риски.

Не секрет, что доверенность — один из излюбленных инструментов мошенников. Они не только используют фальшивые или недействительные документы, но и пользуются тем, что люди нередко выдают доверенности, не задумываясь о том, какими могут быть последствия оформления такого документа.

Самые безопасные сделки — те, в которых участие принимают лично стороны, а не их представители по доверенности. Для получения максимальных гарантий стоит выбрать нотариальную форму — тогда сделка уж точно будет прозрачной, а ответственность за нее будет нести квалифицированный профессионал, имеющий в арсенале не только юридическое образование и уникальные инструменты проверки, но и многоуровневую страховку — нотариус.

Сокращение потребности в оформлении доверенности на распоряжение недвижимостью можно связать и с распространением новых цифровых технологий, позволяющих оформить сделку, даже не имея возможности встретиться со второй стороной. В частности, речь идет про дистанционный формат нотариальных сделок, когда стороны не встречаются за одним столом, а находятся каждая в удобной для себя нотариальной конторе, и нотариусы удостоверяют договор в режиме видеосвязи. Спрос на сделки в таком формате по итогам 2022 года вырос почти в 4,5 раза. 70% таких сделок — сделки с недвижимостью.

Если в силу каких-то причин такой вариант не подходит и без доверенности не обойтись, нотариусы рекомендуют подходить к подобным сделкам с разумной осторожностью и несколько раз все взвесить прежде, чем заключать их. А еще — обязательно проверять доверенности, которые при таких сделках представляют. Сделать это под силу каждому. Нотариат создал для этого необходимые инструменты, кстати, совершенно бесплатные.

На сайте Федеральной нотариальной палаты функционирует специальный Сервис проверки доверенностей: http://reestr-dover.ru/. Чтобы быть уверенным в том, что документ подлинный и не отменялся, достаточно ввести в соответствующие поля реестровый номер документа, дату выдачи доверенности и фамилию нотариуса — все эти данные вы найдете в документе, который вам представили. Если доверенность выдавалась, то система это подтвердит, если нет, то проинформирует о том, что сведений не найдено. Если документ выдавался, но позже был отменен — система также сообщит об этом.

Кстати, если речь идет о доверенностях и любых других нотариальных документах, выданных после 29 декабря 2020 года, процедура проверки может проводится и с помощью QR кода, который с этой даты размещается на ряде нотариальных документов, в том числе и на доверенностях. Проверку следует проводить на официальном портале Федеральной нотариальной палаты notariat.ru (привычное наведение камеры на маркировку также возможно, но не дает полной гарантии подтверждения подлинности). На сайте ФНП необходимо зайти в раздел «проверка QR», далее разрешить сервису доступ к камере вашего устройства (смартфона или компьютера) и отсканировать с ее помощью QR-код на документе. Если такой документ зарегистрирован в Единой информационной системой нотариата, то появится информация об основных реквизитах документа: сведения о заявителе или его представителе, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса. Если QR-код не срабатывает или реквизиты доверенности разнятся, значит, документ поддельный.