443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -14

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Россияне стали реже оформлять доверенности на недвижимость

2 ноября 2023, 17:57

За неполные 10 месяцев 2023 года граждане удостоверили у нотариусов на 7% меньше доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом и регистрацию прав на него, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с показателем пятилетней давности, снижение составило 20%. При этом важно, что количество нотариальных сделок с жильем увеличивается. Как мы уже писали, в первом полугодии 2023 года россияне удостоверили у нотариусов почти 282 тысячи сделок с жилыми помещениями, что на 9% больше, чем по итогам такого же периода прошлого года.

Безопаснее всего заключать сделку лично, без посредников. Даже законным образом полученные доверенности могут сыграть злую шутку с доверителем. Одна из недавних историй: пожилая жительница Москвы вынуждена жить в подъезде, практически под дверью когда-то ее собственной, а теперь чужой квартиры. В прошлом она оформила на родственника доверенность на дарение своей доли в квартире. В итоге на основании доверенности была заключена сделка в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса. И эта сделка стала камнем преткновения в отношениях родственников.

Когда человек хочет сделать доверенность, например, на куплю-продажу или дарение имущества, нотариус, конечно же, проверяет, понимает ли он последствия такого шага. На этом этапе люди, уверенные в правильности своих действий, часто не придают значения возможным рискам, не относятся кпредостережениям серьезно. Увы, как часто показывает практика — зря. Однако отказать гражданину, твердо намеренному выдать доверенность даже незнакомцу, нотариус не имеет права.

Сама по себе доверенность не является правоустанавливающим документом и не дает никаких прав на имущество. При этом, удостоверив доверенность, нотариус не может отвечать за законность и правомочность сделки, которую в будущем с ее помощью совершат. То есть важно понимать: наличие доверенности с печатью нотариуса не делает саму сделку нотариальной. Ответственность за ее последствия ложится на плечи самих участников договора.

Раньше одной из частых причин для выдачи доверенности была необходимость ехать в другой город для совершения сделки. Когда времени на поездку не было, приходилось выдавать доверенность представителю в том городе, где расположена недвижимость. Тому же риелтору — доверять, надеясь на честность. Сейчас стороны, у которых нет возможности встретиться лично за одним столом, могут воспользоваться дистанционным форматом сделки. Каждый приходит к удобному для себя нотариусу, а те удостоверяют сделку по видеосвязи. Все проверки и гарантии безопасности сохраняются. Сегодня отчуждение жилья, земельных участков, различных строений и другие договоры касательно недвижимости занимают 73% в общей массе дистанционных сделок с участием нотариусов.

Что касается других видов доверенностей — их число также сокращается. Так, за истекший период 2023 года россияне оформили на 8% меньше доверенностей на автотранспорт, нежели было за аналогичный период 2022 года. В январе-октябре 2023 года количество прочих доверенностей по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 5%. А за последние пять лет — на 13%.

Что делать, если к вам пришли с доверенностью

Если вы совершаете сделку сами за себя, а вторую сторону представляет человек с доверенностью, её стоит тщательно проверить. Мошенники и недобросовестные граждане зачастую используют просроченные или фальшивые доверенности. Многие из них можно отловить самостоятельно, через бесплатный круглосуточный сервис нотариата. С его помощью можно проверить, существует ли доверенность с указанным реестровым номером, и не отменялась ли она ранее.

Если речь идет о нотариальных документах, выданных после 29 декабря 2020 года, их можно проверить и с помощью QR кода, который с этой даты размещается на ряде нотариальных документов, в том числе и на доверенностях. Проверку следует проводить на официальном портале Федеральной нотариальной палаты.

Кроме того, обращайте внимание на то, кем, кому и на какие именно действия выдана доверенность. Бывает, в документе указаны полномочия, например, на регистрацию жилья, а поверенный пытается его продать, что незаконно и может быть мошенничеством. Также смотрите на срок действия. Если он истек, доверенность считается недействительной. Внимательно изучите и остальные пункты документа. В нем, помимо продаваемого объекта, могут быть указаны и определенные условия сделки.

Есть отдельная категория подделок, которые без участия нотариуса вычислить вряд ли удастся. Речь идет об оригиналах с «переписанными» условиями. Это, когда все реквизиты и печати остаются на своих местах, но меняются полномочия поверенного. Содержание доверенности является нотариальной тайной и публично не раскрывается, поэтому распознать подвох может только нотариус — сверив предъявленный документ с экземпляром, находящимся в Единой информационной системе нотариата.

Доверенность может быть аннулирована не только из-за окончания срока действия или отмены. Есть и другие причины: смерть доверителя, его признание недееспособным, пропавшим без вести, банкротом. Исключить все риски самостоятельно может быть непросто. Надежнее всего — удостоверять сделку с участием поверенного у нотариуса.

Он проверяет юридически значимые факты, документы и паспорта всех участников сделки, включая собственника. Может сделать запрос в ЗАГС и своевременно узнать о том, что доверитель ушел из жизни. Проверяет полномочия продавца, нет ли ареста или обременений на имуществе, например, ипотеки. Не нарушены ли права третьих лиц, не является ли продавец недееспособным, банкротом или экстремистом.

Самое важное — при удостоверении сделки нотариус беседует и с покупателем, и с продавцом. Может увидеть, когда человек действует в стрессе или под давлением. Объясняет участникам правовую суть и последствия договора. И, главное, проверяет, что они понимают, что делают и хотят именно этого. При подозрении, что продавец или покупатель введены в заблуждение, нотариус отказывает в совершении нотариального действия. Если заподозрит преступление, обращается к представителям правоохранительных органов.

Нотариальная форма сделки помогает избежать множества рисков, но на этом преимущества не заканчиваются. Еще один важный фактор — работа нотариуса в режиме «одного окна». Это означает максимальный комфорт для участников. Нотариус сам делает все: от сбора основных бумаг и справок, правовой экспертизы до проекта договора и направления сведений в Росреестр для регистрации перехода права собственности, которая в этом случае делается за один рабочий день.

При этом нотариус в силу закона несет полную имущественную ответственность за результат работы и за каждую свою ошибку платит реальными деньгами. В отличие от всех остальных участников рынка недвижимости.