443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -14

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Советы нотариусов: как разоблачить мошенников с фейковыми доверенностями

29 ноября 2023, 18:23

Телефонное мошенничество переживает очередной период «расцвета» — чуть ли ни каждый день в СМИ всплывают истории обмана, основанные на том, что жертву склоняют к переводу денег на некий «безопасный счет». В новых схемах аргументом, который помогает аферистам запугать собеседника и убедить отдать им свои деньги, выступает якобы наличие доверенности от его имени. Часто мошенники подчеркивают, что эта доверенность — нотариальная. Как обычно, преступники пользуются отсутствием правовых знаний у людей, хотя, если вы не выдавали никаких упоминаемых доверенностей, то бояться нечего. Как в этом убедиться и перестать бояться «фантомных» нотариальных доверенностей, рассказываем в нашем материале.

В последнее время мошенники взяли на вооружение «страшилку» про доверенность. Не на шутку испугаться и следовать рекомендациям аферистов человека заставляет предупреждение о том, что у неких неизвестных лиц на руках есть нотариально удостоверенная доверенность, выданная от его имени. С помощью указанного документа эти неизвестные якобы вот-вот снимут все деньги со счетов жертвы или, к примеру, продадут его квартиру. Выход — срочно перевести средства на тот самый «безопасный счет». Либо самому продать недвижимость и опять же направить вырученную сумму туда, куда скажет заботливый собеседник. К сожалению, для многих такой план «спасения» звучит убедительно. На деле же, озвученная угроза про доверенность — наглая ложь, а с правовой точки зрения — и вовсе глупость.

Во-первых, подделка нотариальной доверенности сегодня вскрывается моментально — любой банк или ведомство может легко проверить доверенность с печатью нотариуса и тут же выявить фальшивку, а при таких операциях, как снятие денег со счетов или тем более регистрация прав на недвижимость, они обычно проверяются. Во-вторых, даже если доверенность действительно выдавалась, но человек о ней, к примеру, забыл или поверенный начал злоупотреблять переданными ему полномочиями — документ можно оперативно аннулировать в любой нотариальной конторе. Если вы не знаете реквизитов документа или вообще не уверены в том, сколько именно доверенностей вы оформили, можно просто заявить нотариусу о желании отменить все выданные вами доверенности, и он сделает это одним нотариальным актом. Уже на следующий день после отмены они будут считаться недействительными, и никаких юридически значимых действий по ним осуществить не удастся.

На сегодняшний день каждая удостоверенная нотариусом доверенность вносится в специальный электронный реестр Единой информационной системы нотариата. Более того, на базе этого реестра функционирует общедоступный бесплатный онлайн-сервис проверки доверенностей. С его помощью по реквизитам документа можно за пару секунд узнать, существует ли указанная доверенность в природе и действительна ли она. В свою очередь, представители органов власти имеют расширенный доступ к сервису. Они могут убедиться в том, что содержание предъявленного им документа совпадает с текстом оригинала, который когда-то удостоверил нотариус. Таким образом, попытки орудовать поддельными доверенностями сегодня — сомнительная и объективно бесполезная затея.

Соответственно, если вы точно знаете, что никому никаких нотариальных доверенностей не выдавали, значит, их нет. Если есть сомнения или хочется подстраховаться, достаточно попросить человека на том конце провода назвать реестровый номер доверенности, о которой он говорит, дату выдачи и ФИО нотариуса, который ее удостоверил. Если с ответом на этот вопрос возникли трудности — смело кладите трубку. Если человек все же сориентировался и назвал какие-то реквизиты — открывайте портал notariat.ru и проверяйте доверенность по указанным данным. Если система не находит документ — можно спать спокойно. В ситуации, когда доверенность «пробивается» в реестре как действительная и ее наличие создает риски для доверителя, повторим, что ее всегда можно без труда отменить у любого удобного нотариуса.

Россияне активно пользуются возможностью проверить нотариальные документы. Только за неполный 2023 год к бесплатному сервису проверки доверенностей ФНП зафиксировано свыше 2,7 млн запросов. Это сопоставимо с показателем прошлого года и в 3,5 раза больше, чем было за аналогичный период 2018 года.

Кстати, если речь идет о нотариальной доверенности, выданной после 29 декабря 2020 года, и у вас есть ее фото или скан, документ можно проверить и с помощью размещенного на нем QR-кода. Для этого нужно отсканировать код с помощью специального сервиса на портале Федеральной нотариальной палаты. В этом году такой проверкой россияне воспользовались более 100 тысяч раз, что почти на треть больше, чем годом ранее.

К слову сказать, статистика последних лет говорит о том, что россияне все реже оформляют доверенности на распоряжение недвижимостью и все чаще обращаются к нотариусам за удостоверением самой сделки купли-продажи жилья. Спрос на подобные доверенности только за последний год снизился на 7%. А вот людей, которые хотят максимально обезопасить себя при покупке или продаже жилья и выбирают надежную нотариальную форму сделки, стало на 9% больше. Весомым фактором в пользу нотариально удостоверенной сделки служит и возможность провести ее даже на расстоянии — не встречаясь со второй стороной. Так называемый дистанционный формат нотариальных сделок — удобная и безопасная альтернатива сделкам по доверенностям.