443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -14

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

В Москве нотариус разоблачил мошенническую схему на 30 млн рублей

28 декабря 2023, 20:13

Совершение нотариального действия — это всегда правовая экспертиза и тщательные проверки документов, обязательная беседа с заявителем, которая часто помогает выявить важные факты. Таким образом московский нотариус в очередной раз пресек попытку злоумышленников продать чужую недвижимость. Мошенники в том числе прикидывались участниками СВО. Видимо, чтобы усыпить бдительность и легче добиться своих целей.

История такова: к нотариусу г. Москвы Михаилу Якименко обратилась женщина с готовым пакетом документов. Хотела продать две квартиры, с ее слов, своему родственнику. Примерная рыночная стоимость недвижимости составляла порядка 30 млн рублей. Одна квартира была получена по наследству. Вторую она купила в 2012 году (там был прописан другой родственник, но это участников сделки не смущало).

К нотариусу также пришел предполагаемый родственник-покупатель. Правда, он не собирался участвовать в сделке напрямую. Попросил сделать доверенность, чтобы от его имени договор подписал представитель. Сам покупатель, по его словам, уезжал в зону СВО. И просто не успевал дождаться сделки, ведь для ее подготовки требуется время.

Нотариус несколько раз проверил документы: все они были в порядке, без каких-либо противоречий. В том числе проверка по базам МВД показала, что паспорта участников сделки, включая продавца, действительные. Все штампы о браке, расторжении брака, прописке, предыдущих паспортах в документе проставлены. К выписке из домовой книги тоже вопросов не возникло.

Однако нотариус обратил внимание на ряд мелочей, которые сами по себе не являются чем-то противоправным. Между тем нотариусы привыкли анализировать «каждую букву» в документе, подходить к вопросам комплексно и прислушиваться к профессиональному чутью. Они каждый день работают с людьми, считывают невербальные знаки, хорошо распознают эмоции, вранье, попытки схитрить.

В данном случае дополнительно были запрошены сведения из реестра ЗАГС на предмет смерти продавца. Выяснилось, что 50-летняя собственница квартир на самом деле умерла от болезни за полтора месяца до этого. То есть перед нотариусом сидела злоумышленница, которая предъявила паспорт на чужое имя и пыталась выдать себя за реальную владелицу недвижимости.

Нотариус сообщил в полицию о попытке мошеннических действий с имуществом умершей женщины. Сотрудники уголовного розыска задержали двоих злоумышленников прямо в нотариальной конторе. Преступная схема была остановлена нотариусом, и теперь имущество будет получено законными наследниками.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» УК РФ и частью 4 статьи 159 «Мошенничество» УК РФ. В ходе расследования были установлены и задержаны еще двое подозреваемых.

Если бы мошенники из этой истории заключили договор в простой письменной форме, они бы уже продали имущество добросовестному покупателю, который впоследствии остался бы и без жилья, и без денег. В целом мошенники всеми силами избегают визитов в нотариальную контору, если есть такая возможность. Поэтому огромное количество сделок на вторичном рынке остается под угрозой. Простая письменная форма лежит в основе многих мошеннических схем и подразумевает легкость использования поддельных документов.

Едва ли не каждый день появляются новости о том, как мошенники присваивают себе чужую недвижимость. Филигранно обманывают, подделывают документы, используют незаконно полученные цифровые подписи, подсовывают продавцам договор дарения вместо купли-продажи. Представляются другими людьми, в том числе реальными владельцами квартир или сотрудниками органов.

Для добросовестных участников сделки участие нотариуса является гарантией безопасности и помогает избежать множества рисков. Обязательная часть работы нотариуса — тщательная проверка всех документов и сведений через прямые запросы в различные ведомства и организации, включая ЗАГС, МВД, Росреестр и др.

Кроме прочего, нотариус проверяет полномочия продавца, нет ли ареста или обременений на имуществе. Не нарушены ли права третьих лиц, не является ли продавец банкротом или экстремистом.

Еще один важный фактор — работа нотариуса в режиме «одного окна». Это означает максимальный комфорт для участников. Нотариус сам делает все: от сбора основных справок и правовой экспертизы до подготовки проекта договора и направления сведений в Росреестр для регистрации перехода права собственности, которая в этом случае делается за один рабочий день.

При этом нотариус в силу закона несет полную имущественную ответственность за результат работы и за каждую свою ошибку платит реальными деньгами. В отличие от всех остальных участников рынка недвижимости.