443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -23

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Цифровые сервисы нотариата для граждан обсудили в Совфеде

23 января 2024, 16:54
18 января в Совете Федерации РФ прошел круглый стол на тему «Повышение доступности нотариальных услуг для граждан: развитие цифровых сервисов». Модератором мероприятия выступила первый заместитель председателя Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
 
Разработка и активное применение цифровых технологий уже многие годы является одним из приоритетных направлений в работе российского нотариата. Внедряемые нотариатом технологии коренным образом изменили и сам характер нотариальной деятельности. В прошлое ушли архаичные и не требующие высокой квалификации нотариальные действия. И, наоборот, каждое третье совершаемое сегодня нотариусом действие основано на электронных технологиях.
 
«Безопасные и удобные сделки в формате „одного окна“, создание юридически значимых документов в „цифре“, нотариальная „телепортация“, общедоступные онлайн-сервисы для проверки юридически значимых сведений — всё это результаты нашей активной работы за последние 10 лет», — отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
 
С 2018 года в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата регистрируются все нотариальные действия. Причем сведения, которые туда вносятся, зашифрованы. «Хранение данных в системе производится также в зашифрованном виде. Более того, ни один нотариус не может получить доступ к документам, удостоверенным другим нотариусом, без прямого запроса и подтверждения», — уточнил глава российского нотариата.
 
С принятием в 2020 году Федерального закона № 480-ФЗ цифровизация нотариата и в целом правовой сферы продвинулась еще дальше. Появилась возможность удаленного совершения ряда нотариальных действий, а также дистанционного удостоверения сделок двумя и более нотариусами.
 
Сегодня в удаленном формате доступны 13 нотариальных действий, не требующих проверки воли и волеизъявления заявителя. Суммарный спрос на них за 2023 год вырос в шесть раз. Всего было совершено почти 800 тысяч нотариальных действий онлайн. Спрос на дистанционный формат также активно растет. За 2023 год число удостоверенных дистанционных сделок выросло вдвое, а сам формат стал активно применяться как для сделок с недвижимостью, так и в корпоративной сфере, а также в брачно-семейных правоотношениях.
 
Все эти годы нотариат также активно участвует в развитии системы межведомственного электронного взаимодействия. В перечень партнеров нотариата в ее рамках входят Росреестр, ФНС, МВД, Центробанк, ФССП, Центральный каталог кредитных историй, Росфинмониторинг, ЗАГС, МИД, ОМС и др.
 
Так, например, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова отметила, что эффективное взаимодействие с нотариатом как с одним из крупнейших партнеров и пользователем услуг Россреестра — одно из приоритетных направлений для ведомства: «Это взаимодействие в первую очередь направлено на защиту законных прав и интересов людей, потому что сделки с недвижимостью — это очень серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека».
 
За 2023 год на основании нотариально удостоверенных документов Росреестр зарегистрировал свыше 6 млн прав. Поступило более 14 млн запросов о предоставлении сведений из ЕГРН. «Сотрудничество Росреестра и Федеральной нотариальной палаты позволило сократить сроки регистрации прав по нотариально удостоверенным документам с 13,5 до 6 часов. И при этом сохранилась правовая безопасность для потребителя государственных услуг», — поделилась Елена Мартынова.
 
Отдельно спикер отметила безбумажный документооборот между Росреестром и Федеральной нотариальной палатой, экстерриториальное осуществление учетно-регистрационных действий, переход на машиночитаемые доверенности. Также эксперт рассказала об использовании технологий искусственного интеллекта в системе Росреестра — цифрового помощника Евы: «Мы будем масштабировать эту работу, создавать специальную ветку цифрового помощника Евы для использования Федеральной нотариальной палатой и профессиональными участниками рынка недвижимости».
 
Константин Корсик отметил, что технологии искусственного интеллекта целесообразно использовать и в работе нотариусов: «Они могли бы эффективно применяться для решения рутинных задач — начиная от обработки массивов данных, первичного анализа и заканчивая взаимодействием с государственными реестрами, подготовкой проектов документов».
 
В 2023 году ФНП совместно с Минцифрой запустила новый сервис «Универсальная запись к нотариусу» на портале Госуслуг. Такой вариант записи — еще один важный «цифровой» инструмент, который повышает доступность квалифицированной правовой помощи и может быть удобен для активных пользователей портала Госуслуг. В ходе мероприятия руководитель проектов федерального казенного учреждения «Государственные технологии» Минцифры Наталия Кронштадская поблагодарила Федеральную нотариальную палату и нотариальные палаты субъектов РФ за продуктивную совместную работу, проведенную в рамках реализации сервиса.
 
«На сегодняшний день сервис работает в 88 субъектах страны. К нему подключено 70% нотариусов, принято более 16 тысяч заявлений от граждан. У нас очень хорошая тенденция. Граждане могут записаться на прием по 51 нотариальному действию. Самые востребованные: удостоверение доверенности, открытие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство», — отметила представитель Минцифры. Кроме того, спикер рассказала, что в первом полугодии 2024 года запланирована работа по расширению перечня нотариальных действий для записи через Госуслуги — до 83.
 
Ирина Рукавишникова в свою очередь озвучила направления, по которым возможны усовершенствования сервиса. Например, внедрение дополнительных опций в карточке записи граждан на прием, возможность записи для получения нотариальной помощи вне нотариальной конторы. «Самая важная задача, которую мы должны решить, — это максимально проинформировать население о новой услуге», — сказала сенатор.
 
Важно отметить, что, помимо Госуслуг, любой желающий может воспользоваться поиском нотариуса на портале Федеральной нотариальной палаты и также направить ему сообщение, прикрепив копии необходимых документов. Оперативно обратиться за тем или иным нотариальным действием сегодня помогают и сайты нотариусов. Таким образом, на сегодняшний день нотариатом создана полноценная экосистема поиска удобной для заявителя нотариальной конторы, записи к нотариусу и получения информации о требуемом нотариальном действии. В ближайшее время будет запущено официальное мобильное приложение ФНП «Нотариат.рф».
 
В некоторых субъектах РФ услуга записи к нотариусу работает и на региональных порталах государственных и муниципальных услуг. Так, жители Москвы могут записаться на прием через портал мэра столицы.
 
Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов рассказал об опыте столицы с точки зрения реализации сервиса для граждан по записи к нотариусам. «Мы организовали информационное взаимодействие нотариусов города Москвы с городскими ведомствами — дали нотариусам возможность обращаться в электронном виде к ряду городских документов, которые необходимы для совершения нотариального действия. Чтобы жителям не надо было приходить сначала в то или иное ведомство за каким-либо документом, а потом нести эту бумагу нотариусу», — уточнил Дмитрий Иванов. Далее, в 2021 году на портале Mos.ru был реализован электронный сервис с возможностью предварительной электронной записи к нотариусам Москвы.
 
Большой вклад в обеспечение стабильности гражданского оборота и защиту прав граждан вносят разработанная нотариатом система публичных реестров и сервисов. «С их помощью можно проверить доверенности, движимое имущество на предмет залога, найти наследственное дело. Ежегодно к нашим онлайн-реестрам и сервисам фиксируется более 36 млн обращений», — рассказал Константин Корсик.
 
Важный вклад в обеспечение доступности для граждан квалифицированной правовой помощи вносят и информационные ресурсы нотариата. С помощью мобильного приложения «Нотариат.рф» любой желающий сможет оперативно найти удобную для себя нотариальную контору, записаться к нотариусу, проверить документ по QR-коду и воспользоваться другими публичными сервисами, обратиться за удаленным нотариальным действием, получить экспертный совет на правовую тематику и др.
 
Развитие в 2023 году получил и проект по введению единого формата машиночитаемой доверенности на базе совместной технологии Федеральной налоговой службы, Минцифры и ФНП.
 
У нотариата есть потенциал для дальнейшего развития удобных и востребованных гражданами цифровых сервисов. Одна из принципиально значимых задач на ближайшее будущее — развитие государственной инфраструктуры приема документов в электронном виде. «Уже не первый год нотариусы могут оформлять юридически значимые документы в цифровом виде, минуя бумажный формат. Чтобы заявитель мог воспользоваться всеми преимуществами „цифры“ в этой части, важно обеспечить возможность предъявлять такие документы по месту требования в электронном формате», — объяснил президент ФНП.
 
Подобный цифровой документооборот уже практикуется с кредитными организациями, например, в рамках сервиса «Электронная нотариальная доверенность». Также совместно со Сбербанком реализован пилотный проект «Получение наследства без визита в банк» с использованием электронного свидетельства о праве на наследство. «Аналогичные технологии могли бы применяться и в связке с государственными и муниципальными органами власти», — резюмировал Константин Корсик.
 
Отдельно на круглом столе обсуждался вопрос расширения функционала «цифрового» наследства. Наталия Кронштадская отметила, что в рамках суперсервиса «Утрата близкого человека» наследник может получить на Госуслугах свидетельство о праве на наследство в формате pdf, который не предназначен для использования другими ведомствами и организациями. «Мы предлагаем рассмотреть возможность разработки свидетельства о праве на наследство в виде структурированного электронного документа. Это позволит нам обмениваться данными с другими организациями, органами власти, и минимизировать очные визиты граждан в контору для оформления наследства. Сейчас можно было бы использовать данную возможность для оформления наследства по вкладам», — поделилась спикер.
 
Еще одна актуальная инициатива — подключение ЕИС нотариата к широковещательной рассылке ЕГР ЗАГС. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, согласно которому в ЕИС нотариата будут оперативно поступать сведения о смерти граждан, а также об исправлениях и изменениях в записях актов о смерти. Такая мера позволит вовремя пресекать незаконное использование доверенностей умерших граждан и сделать обращение к нотариусу в режиме «одного окна» еще более эффективным.
 
Важная мера в части противодействия мошенническим схемам — предоставление нотариусам бесперебойного оперативного доступа к сведениям из баз данных МВД. Дальнейшее развитие может получить и сфера применения современных «цифровых» форматов обращения к нотариусу. В частности, безопасный и удобный дистанционный формат может быть востребован для удостоверения решений собраний корпоративных коллегиальных органов юридических лиц.
 
В круглом столе также приняли участие президент Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Попова, руководитель Экспертной группы Сбера при Минцифры Борис Носко, директор государственного казенного учреждения Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Юрий Тищенко, председатель Московской коллегии адвокатов «ПРОТЕГГА» Александр Самусик, ассистент кафедры нотариата Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Алексей Деньгин.