443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    15 апреля 2024
  • В Самаре сейчас
    облачно, дождь
    +12

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

На старт: кто чаще всего регистрирует бизнес через нотариуса

20 февраля 2024, 16:57
В прошлом году в России рекордно выросло число предпринимателей. По данным Минэкономразвития, на текущий январь зарегистрировано 6,35 миллиона ИП и юрлиц. Это максимальный показатель за последние восемь лет. Большинство новых бизнесов в России регистрируется в электронной форме.
 
Один из способов — передача электронного заявления в ФНС через нотариуса. По итогам 2023 года больше всего такой возможностью пользовались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской и Московской областей, а также Донецкой Народной Республики. Еще в топ-10 — Краснодарский край, Луганская Народная Республика, Свердловская область, Приморский край и Ростовская область.
 
Участие нотариуса особенно выручает, когда учредители юридического лица живут в разных регионах. Нотариус, который удостоверяет подлинность подписи первого участника, передает заявление коллеге, к которому обращается второй партнер. Далее документ отправляется к третьему действующему лицу и так далее. Нотариус, который удостоверяет подлинность подписи последнего участника, передает заявление в налоговую.
 
Напомним, нотариус, который свидетельствует подписи на заявлении о создании нового юрлица или регистрации ИП, передает документы в ФНС «автоматически». То есть отдельно просить об этом и оплачивать дополнительную услугу не нужно. Документы в тот же день направляются в электронном виде в нужное подразделение налоговой службы. Регистрация занимает до трех рабочих дней. Госпошлина не взимается, оплачивается только само нотариальное действие.
 
Нотариус может быть мостиком между предпринимателями и ФНС не только на этапе создания бизнеса, но и в его дальнейшем «плавании». У работающей компании происходят различные изменения, которые необходимо фиксировать в публичных реестрах ЮЛ и ИП. Например, при изменении адреса, смене гендиректора или увеличении уставного капитала. В прошлом году нотариусы передали в регистрирующий орган порядка 230 тысяч подобных заявлений. Это сравнимо с показателем 2022 года и почти вдвое больше, чем пять лет назад. Напомним, что в данном случае действие не происходит по умолчанию, необходим дополнительный запрос заявителя.
 
В целом взаимоотношения между юридическими лицами и налоговой инспекцией могут практически полностью проходить через нотариуса. Например, когда участники ООО принимают решения на общем собрании, они могут получить нотариальную поддержку в режиме одного окна. Первое — нотариус свидетельствует достоверность принятого решения и состав участников. Второе — удостоверяет подлинность подписи на заявлении о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. И третье — передает документы в электронном виде в налоговый орган.
 
Через нотариуса можно передавать цифровые документы также другим компаниям и людям. Это могут быть, например, правоустанавливающие документы для заключения сделки, доверенность от участника общества с полномочиями участвовать от его имени в собрании, бумаги для суда и так далее. Достаточно конвертировать их в электронный вид, удостоверив равнозначность, и оперативно передать адресату, где бы он ни находился. Если важно не просто передать документы, но сделать это в определенный срок, нотариус может зафиксировать факт исполнения обязательств.