Ежедневно в нотариальных конторах страны совершаются десятки тысяч нотариальных действий. Люди решают различные деловые и житейские вопросы. У каждого, кто обращается, свои мотивы, в том числе желание позаботиться о близких, облегчить им жизнь, сделать доброе дело. Бывает и по-другому: люди приходят к нотариусу в состоянии вражды, а уходят «душа в душу». Рассказываем о нотариальных действиях и историях из практики, в которых главной движущей силой стала любовь.
Брачно-семейная магия
Интересное наблюдение: некоторые пары на грани развода решают сохранить семью после визита в нотариальную контору. Такие истории есть в «копилке» у многих нотариусов. И дело не в совместной терапии среди бумаг и печатей. Просто зачастую именно третье, независимое и беспристрастное лицо, которым является нотариус, в спокойной и доверительной атмосфере подталкивает партнеров прислушаться друг к другу, попытаться найти компромисс и использовать мирные правовые инструменты для решения спорных вопросов.
Нотариус из Воронежа вспоминает, как к ней приходили делить имущество супруги, которые готовились к разводу. Они много спорили и постоянно меняли свои пожелания, поэтому консультации заняли несколько месяцев. Когда наступил день Икс и все согласования были позади, муж быстро подписал все экземпляры соглашения о разделе имущества. После него за ручку взялась жена. Подписала один лист — и расплакалась: «Мы с мужем год никак не могли все поделить. Я думала, это никогда не закончится. А теперь все завершилось, и я счастлива».
Дальше сработала настоящая магия любви. После того как супруги проговорили все имущественные вопросы и им больше не о чем было спорить, они передумали расходиться. В прошлом году вместе повели младшую внучку в первый класс.
У нотариуса из Одинцово была другая история. Пара предпринимателей официально разводилась пять раз. И, соответственно, шесть раз регистрировала брак. После шестого похода в загс они впервые обратились к нотариусу и составили брачный договор. Поделили управление бизнесом и после этого, похоже, больше не снимали обручальные кольца.
Иногда брачный договор становится не «спасением» любви, а своего рода признанием в ней. Один из кейсов: мужчина является учредителем и развивает крупный бизнес. Жена помогает ему в качестве бухгалтера и в целом всячески поддерживает. В знак благодарности за то, что вторая половина много лет рядом и вносит свой вклад в его дело, супруг передал ей дорогостоящее имущество, в том числе добрачное.
Наследники, которых не испортил квартирный вопрос
Ситуации, когда даже близкие родственники начинают конфликтовать при разделе наследства, совсем не редкость. К счастью, немало и противоположных примеров.
Нотариус из Бирска (Башкортостан) вспоминает, как однажды у нее оформляла наследство семья: двое сыновей отказались от имущества умершего отца в пользу матери. Женщина подписывала документы, сидя за столом, а ее взрослые дети стояли по обе стороны от нее, «как будто охраняли».
Другой кейс — из Омска. После смерти мужчины осталось большое наследство: недвижимость, машина, вклады, акции. Вторая супруга наследодателя львиную долю имущества отдала его сыну от первого брака, с которым у них сложились очень хорошие отношения. Пасынку досталась и квартира, в которой жила вдова. При этом он настоял, чтобы женщина, как и прежде, осталась там жить.
Еще один пример: после смерти женщины остались крупные денежные вклады и недвижимость. Завещания не было, поэтому по закону наследство должно было делиться поровну между тремя дочерьми. Однако мать свою волю выражала устно. Она хотела все деньги оставить одной дочери. Недвижимость — второй. А третьей — ничего, так как еще при жизни переписала на нее часть имущества. Наследницы говорили, что «отношения внутри семьи — дороже всего», и сделали все в точности, как хотела мать. Несмотря на отсутствие письменных распоряжений.
Нотариус из Кирова делится случаем: в его конторе горячо спорили два брата, потерявшие мать. Каждый считал, что не он сам, а брат больше заслуживает получить наследство.
Бывает, сюжет начинается с накала страстей, а заканчивается мирно. Пример из Омска: встретились в суде две бывшие жены и их экс-свекровь... Звучит как зачин анекдота, а история между тем реальная и не очень смешная. После смерти мужчины остались квартира, дача с землей, гараж и автомобиль. В списке наследников были его мать и дети от двух браков, интересы которых представляли их матери. Также в деле фигурировали супружеские доли.
Женщины не могли договориться, как разделить имущество. Судились больше года, а когда было вынесено решение, рассорились еще больше. Дело в том, что суд раздробил объекты на части. То есть наследникам полагались доли в разном имуществе, а не каждому что-то одно целиком. После «неудачного» суда бывшие жены покойного и его мать снова пришли в нотариальную контору. На этот раз им наконец-то удалось выстроить диалог и с помощью нотариуса найти решение. Все стороны получили свидетельства о праве на наследство в соответствии с решением суда, а после этого составили соглашения и разделили наследственное имущество так, как считали справедливым и удобным.
Подарки с того и этого света
Зачастую люди выражают свои бескорыстные чувства через договор дарения. Например, мужчина перед свадьбой безвозмездно отдает долю в своей добрачной недвижимости будущей жене. Или родители в день рождения ребенка приходят с ним к нотариусу, чтобы подарить чаду квартиру. Или наоборот, недвижимость дарит ребенок своему родителю.
Иногда подарки «упаковываются» в другой формат — завещание. Несмотря на суеверия, для многих составление такого документа становится поводом еще раз подумать и поговорить о жизни. Например, пары, составляющие совместные завещания, вспоминают счастливые моменты и записывают видеопослания детям в кабинете нотариуса.
Недавно к нотариусу в Кирове пришла пожилая женщина писать завещание на своего супруга. С собой принесла коробку, полную старинных фотографий: свадьба, рождение детей, другие важные эпизоды жизни. Женщина разложила их на столе и долго показывала нотариусу. Другая бабушка пришла удостоверять завещание накануне 18-летия внука. Нетрудно догадаться, чье имя фигурировало в документе.
Нотариусы рассказывают, что все чаще в завещаниях отражается не только забота о близких, но также любовь к питомцам. Люди делают так называемые завещательные возложения. Оставляют наследникам наказ содержать, кормить и заботиться о животных. Даже выделяют под это отдельные средства в завещании.
Чужих детей не бывает
Нередко встречаются ситуации, когда женщины препятствуют общению мужей с детьми от первого брака. Спорят с прошлыми семьями супругов из-за имущества. Пытаются исключить «тех детей» из перечня наследников. Радует, что бывает и по-другому.
Нотариус из Уфы рассказывает о таком кейсе: у мужчины вне брака была дочь, с которой он практически не поддерживал отношения. Когда женился, у него появились еще дети. По инициативе супруги мужчина стал активнее общаться с первой дочерью, приводил ее в свою семью, брал с ними в отпуск и даже купил для девочки квартиру.
Порой крепкому отцовскому инстинкту не мешает тот факт, что ребенок — не родной. Нотариус из Подмосковья вспоминает, как к ней пришли бывшие супруги подписывать соглашение о разделе имущества и еще одно — о месте жительства и порядке общения с ребенком. Девочка осталась жить с отцом — «с настоящим, а не биологическим». Общение с мамой при этом никак не ограничивалось.
В нотариальном соглашении помимо места проживания можно определить и нюансы общения с ребенком того родителя, который живет отдельно. Также в «детском» соглашении можно прописывать запреты. Нотариус из Волгограда приводит в пример пару, которая при разводе старалась избегать ссор и упреков, чтобы не травмировать ребенка. Даже включили в соглашение пункт, что в его присутствии обязуются поддерживать дружеские отношения, не высказываться негативно друг о друге или родственниках, не обсуждать взаимные претензии.
Еще в соглашении можно учесть, кто и какие расходы на ребенка берет на себя. Например, кто и когда ездит с ним в отпуск, как это оплачивается. При этом алименты в соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком не включаются. Этот вопрос регулируется соглашением об алиментах, имеющим силу исполнительного документа.
Алименты наоборот
Супруги, которым удается договориться о выплатах на детей без суда, могут удостоверить у нотариуса алиментное соглашение. Однако финансовая поддержка может быть адресована не только сыну или дочери, но и родителям.
Нотариус из Перми рассказывает о таком примере. Взрослая дочь заключила соглашение с мамой, которая находится на пенсии и ухаживает за взрослым сыном с инвалидностью. Девушка переводит маме и брату треть своего дохода. Говорит, что очень любит родных и считает своим долгом обеспечивать их, а документ с печатью нотариуса нужен просто для общего спокойствия.
Еще один вариант — алименты бывшей жене. Пример из практики: пара прожила в браке больше 30 лет. Мужчина встретил другую, но вел себя очень достойно и сохранил с бывшей женой теплые дружеские отношения. Кроме того, оставил ей большую часть имущества и инициировал алиментное соглашение, по которому обязуется отдавать экс-супруге четверть своего дохода.
Задача со звездочкой
Случается, что нотариуса посещают несколько поколений одной семьи. Так, например, нотариус из Щелково рассказывает о семье, которая ходит к ней с конца 90-х годов. В свое время нотариус удостоверяла для пары сделки по приобретению недвижимости, составляла брачный договор, делала завещания. В один момент заверяла копию свидетельства о рождении ребенка, а спустя годы — уже копию его аттестата.
Иногда нотариус не просто наблюдает за крепкими семейными отношениями, но и сам помогает их восстановить. История из Сургута: двадцать пять лет назад в контору нотариуса пришли супруги для удостоверения сделки. И с тех пор периодически обращались по тем или иным правовым вопросам. В какой-то момент в семье случилось несчастье: муж умер, а мать с сыном серьезно поссорились и перестали общаться. Мужчина уехал в другой город, связь оборвалась на 15 лет. Со временем здоровье женщины ухудшалось, и к 90 годам ей стало тяжело вести хозяйство и ухаживать за собой.
У нотариуса нет функций социальных работников, но бывают ситуации, когда тяжело пройти мимо. Нотариус с разрешения женщины позвонила ее сыну, рассказала о тяготах ее жизни, по-человечески достучалась — и мужчина приехал к матери. Теперь они снова живут в одном городе. Частенько заходят в нотариальную контору проконсультироваться по юридическим и имущественным вопросам, да и просто поговорить.