443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    15 апреля 2024
  • В Самаре сейчас
    облачно, дождь
    +12

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Это по любви: нотариус помогает заботиться о близких

22 февраля 2024, 7:45
Ежедневно в нотариальных конторах страны совершаются десятки тысяч нотариальных действий. Люди решают различные деловые и житейские вопросы. У каждого, кто обращается, свои мотивы, в том числе желание позаботиться о близких, облегчить им жизнь, сделать доброе дело. Бывает и по-другому: люди приходят к нотариусу в состоянии вражды, а уходят «душа в душу». Рассказываем о нотариальных действиях и историях из практики, в которых главной движущей силой стала любовь.
 
Брачно-семейная магия
 
Интересное наблюдение: некоторые пары на грани развода решают сохранить семью после визита в нотариальную контору. Такие истории есть в «копилке» у многих нотариусов. И дело не в совместной терапии среди бумаг и печатей. Просто зачастую именно третье, независимое и беспристрастное лицо, которым является нотариус, в спокойной и доверительной атмосфере подталкивает партнеров прислушаться друг к другу, попытаться найти компромисс и использовать мирные правовые инструменты для решения спорных вопросов.
 
Нотариус из Воронежа вспоминает, как к ней приходили делить имущество супруги, которые готовились к разводу. Они много спорили и постоянно меняли свои пожелания, поэтому консультации заняли несколько месяцев. Когда наступил день Икс и все согласования были позади, муж быстро подписал все экземпляры соглашения о разделе имущества. После него за ручку взялась жена. Подписала один лист — и расплакалась: «Мы с мужем год никак не могли все поделить. Я думала, это никогда не закончится. А теперь все завершилось, и я счастлива».
 
Дальше сработала настоящая магия любви. После того как супруги проговорили все имущественные вопросы и им больше не о чем было спорить, они передумали расходиться. В прошлом году вместе повели младшую внучку в первый класс.
 
У нотариуса из Одинцово была другая история. Пара предпринимателей официально разводилась пять раз. И, соответственно, шесть раз регистрировала брак. После шестого похода в загс они впервые обратились к нотариусу и составили брачный договор. Поделили управление бизнесом и после этого, похоже, больше не снимали обручальные кольца.
 
Иногда брачный договор становится не «спасением» любви, а своего рода признанием в ней. Один из кейсов: мужчина является учредителем и развивает крупный бизнес. Жена помогает ему в качестве бухгалтера и в целом всячески поддерживает. В знак благодарности за то, что вторая половина много лет рядом и вносит свой вклад в его дело, супруг передал ей дорогостоящее имущество, в том числе добрачное.
 
Наследники, которых не испортил квартирный вопрос
 
Ситуации, когда даже близкие родственники начинают конфликтовать при разделе наследства, совсем не редкость. К счастью, немало и противоположных примеров.
 
Нотариус из Бирска (Башкортостан) вспоминает, как однажды у нее оформляла наследство семья: двое сыновей отказались от имущества умершего отца в пользу матери. Женщина подписывала документы, сидя за столом, а ее взрослые дети стояли по обе стороны от нее, «как будто охраняли».
 
Другой кейс — из Омска. После смерти мужчины осталось большое наследство: недвижимость, машина, вклады, акции. Вторая супруга наследодателя львиную долю имущества отдала его сыну от первого брака, с которым у них сложились очень хорошие отношения. Пасынку досталась и квартира, в которой жила вдова. При этом он настоял, чтобы женщина, как и прежде, осталась там жить.
 
Еще один пример: после смерти женщины остались крупные денежные вклады и недвижимость. Завещания не было, поэтому по закону наследство должно было делиться поровну между тремя дочерьми. Однако мать свою волю выражала устно. Она хотела все деньги оставить одной дочери. Недвижимость — второй. А третьей — ничего, так как еще при жизни переписала на нее часть имущества. Наследницы говорили, что «отношения внутри семьи — дороже всего», и сделали все в точности, как хотела мать. Несмотря на отсутствие письменных распоряжений.
 
Нотариус из Кирова делится случаем: в его конторе горячо спорили два брата, потерявшие мать. Каждый считал, что не он сам, а брат больше заслуживает получить наследство.
 
Бывает, сюжет начинается с накала страстей, а заканчивается мирно. Пример из Омска: встретились в суде две бывшие жены и их экс-свекровь... Звучит как зачин анекдота, а история между тем реальная и не очень смешная. После смерти мужчины остались квартира, дача с землей, гараж и автомобиль. В списке наследников были его мать и дети от двух браков, интересы которых представляли их матери. Также в деле фигурировали супружеские доли.
 
Женщины не могли договориться, как разделить имущество. Судились больше года, а когда было вынесено решение, рассорились еще больше. Дело в том, что суд раздробил объекты на части. То есть наследникам полагались доли в разном имуществе, а не каждому что-то одно целиком. После «неудачного» суда бывшие жены покойного и его мать снова пришли в нотариальную контору. На этот раз им наконец-то удалось выстроить диалог и с помощью нотариуса найти решение. Все стороны получили свидетельства о праве на наследство в соответствии с решением суда, а после этого составили соглашения и разделили наследственное имущество так, как считали справедливым и удобным.
 
Подарки с того и этого света
 
Зачастую люди выражают свои бескорыстные чувства через договор дарения. Например, мужчина перед свадьбой безвозмездно отдает долю в своей добрачной недвижимости будущей жене. Или родители в день рождения ребенка приходят с ним к нотариусу, чтобы подарить чаду квартиру. Или наоборот, недвижимость дарит ребенок своему родителю.
 
Иногда подарки «упаковываются» в другой формат — завещание. Несмотря на суеверия, для многих составление такого документа становится поводом еще раз подумать и поговорить о жизни. Например, пары, составляющие совместные завещания, вспоминают счастливые моменты и записывают видеопослания детям в кабинете нотариуса.
 
Недавно к нотариусу в Кирове пришла пожилая женщина писать завещание на своего супруга. С собой принесла коробку, полную старинных фотографий: свадьба, рождение детей, другие важные эпизоды жизни. Женщина разложила их на столе и долго показывала нотариусу. Другая бабушка пришла удостоверять завещание накануне 18-летия внука. Нетрудно догадаться, чье имя фигурировало в документе.
 
Нотариусы рассказывают, что все чаще в завещаниях отражается не только забота о близких, но также любовь к питомцам. Люди делают так называемые завещательные возложения. Оставляют наследникам наказ содержать, кормить и заботиться о животных. Даже выделяют под это отдельные средства в завещании.
 
Чужих детей не бывает
 
Нередко встречаются ситуации, когда женщины препятствуют общению мужей с детьми от первого брака. Спорят с прошлыми семьями супругов из-за имущества. Пытаются исключить «тех детей» из перечня наследников. Радует, что бывает и по-другому.
 
Нотариус из Уфы рассказывает о таком кейсе: у мужчины вне брака была дочь, с которой он практически не поддерживал отношения. Когда женился, у него появились еще дети. По инициативе супруги мужчина стал активнее общаться с первой дочерью, приводил ее в свою семью, брал с ними в отпуск и даже купил для девочки квартиру.
 
Порой крепкому отцовскому инстинкту не мешает тот факт, что ребенок — не родной. Нотариус из Подмосковья вспоминает, как к ней пришли бывшие супруги подписывать соглашение о разделе имущества и еще одно — о месте жительства и порядке общения с ребенком. Девочка осталась жить с отцом — «с настоящим, а не биологическим». Общение с мамой при этом никак не ограничивалось.
 
В нотариальном соглашении помимо места проживания можно определить и нюансы общения с ребенком того родителя, который живет отдельно. Также в «детском» соглашении можно прописывать запреты. Нотариус из Волгограда приводит в пример пару, которая при разводе старалась избегать ссор и упреков, чтобы не травмировать ребенка. Даже включили в соглашение пункт, что в его присутствии обязуются поддерживать дружеские отношения, не высказываться негативно друг о друге или родственниках, не обсуждать взаимные претензии.
 
Еще в соглашении можно учесть, кто и какие расходы на ребенка берет на себя. Например, кто и когда ездит с ним в отпуск, как это оплачивается. При этом алименты в соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком не включаются. Этот вопрос регулируется соглашением об алиментах, имеющим силу исполнительного документа.
 
Алименты наоборот
 
Супруги, которым удается договориться о выплатах на детей без суда, могут удостоверить у нотариуса алиментное соглашение. Однако финансовая поддержка может быть адресована не только сыну или дочери, но и родителям.
 
Нотариус из Перми рассказывает о таком примере. Взрослая дочь заключила соглашение с мамой, которая находится на пенсии и ухаживает за взрослым сыном с инвалидностью. Девушка переводит маме и брату треть своего дохода. Говорит, что очень любит родных и считает своим долгом обеспечивать их, а документ с печатью нотариуса нужен просто для общего спокойствия.
 
Еще один вариант — алименты бывшей жене. Пример из практики: пара прожила в браке больше 30 лет. Мужчина встретил другую, но вел себя очень достойно и сохранил с бывшей женой теплые дружеские отношения. Кроме того, оставил ей большую часть имущества и инициировал алиментное соглашение, по которому обязуется отдавать экс-супруге четверть своего дохода.
 
Задача со звездочкой
 
Случается, что нотариуса посещают несколько поколений одной семьи. Так, например, нотариус из Щелково рассказывает о семье, которая ходит к ней с конца 90-х годов. В свое время нотариус удостоверяла для пары сделки по приобретению недвижимости, составляла брачный договор, делала завещания. В один момент заверяла копию свидетельства о рождении ребенка, а спустя годы — уже копию его аттестата.
 
Иногда нотариус не просто наблюдает за крепкими семейными отношениями, но и сам помогает их восстановить. История из Сургута: двадцать пять лет назад в контору нотариуса пришли супруги для удостоверения сделки. И с тех пор периодически обращались по тем или иным правовым вопросам. В какой-то момент в семье случилось несчастье: муж умер, а мать с сыном серьезно поссорились и перестали общаться. Мужчина уехал в другой город, связь оборвалась на 15 лет. Со временем здоровье женщины ухудшалось, и к 90 годам ей стало тяжело вести хозяйство и ухаживать за собой.
 
У нотариуса нет функций социальных работников, но бывают ситуации, когда тяжело пройти мимо. Нотариус с разрешения женщины позвонила ее сыну, рассказала о тяготах ее жизни, по-человечески достучалась — и мужчина приехал к матери. Теперь они снова живут в одном городе. Частенько заходят в нотариальную контору проконсультироваться по юридическим и имущественным вопросам, да и просто поговорить.