443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    15 апреля 2024
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +14

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Комфорт с подвохом: нотариусы выявили новый способ мошенничества на онлайн-платформе с объявлениями

11 марта 2024, 7:40
Мы привыкли многие дела решать на ходу с телефоном в руках — заказывать продукты, оплачивать счета, покупать билеты на самолет. Случается, бегло и между прочим люди хотят решить и задачи, связанные с визитом к нотариусу. Допустим, удостоверить согласие или доверенность. Однако в погоне за скоростью и простотой можно наткнуться на аферистов. Фиксируются случаи, когда злоумышленники прикидываются нотариусами и незаконно выманивают у людей персональные данные и деньги.
 
На чем строится обман? Недобросовестные личности представляются нотариусами или некими «просветленными посредниками» и предлагают якобы нотариальные услуги в онлайн режиме. Обещают сделать «любую бумагу» быстро, без личных встреч и лишних хлопот. Нужно только перевести им на карту 100% предоплату, прислать сканы паспорта и других личных документов. А дальше — ждать и верить в лучшее. Правда, ждать приходится бесконечно долго, а лучшее так и не наступает.
 
Как устроена схема? На популярном ресурсе публикуется объявление с заманчивым названием, например — «Дистанционный нотариус». Для убедительности мошенники используют термины, которые существуют в нотариальной практике, но искажают их смысл и коверкают контекст. Людям предлагают услуги «любой направленности по любым нотариальным действиям дистанционно». Если очень нужно, «благодетели» обещают все оформить даже задним числом. Уверяют, что документы подготовит действующий нотариус, и они смогут пройти различные проверки. На самом деле, конечно же, к нотариату все это не имеет никакого отношения. К сожалению, иногда люди понимают это далеко не сразу.
 
Так, в Федеральную нотариальную палату (ФНП) обратилась девушка, которая попалась на такое объявление. Ольга хотела получить согласие на выезд ребенка за границу от своего бывшего супруга. По общему правилу ребенок может выехать из России с одним родителем и без разрешения другого. Но тут важно учитывать законодательство принимающей стороны, в соответствии с которым для въезда в ту или иную страну может требоваться согласие второго родителя.
 
Мужчина был не против сделать документ, однако находился в командировке за пределами России и не мог посетить нотариальную контору. Псевдонотариус предложил «замечательное решение» — заплатить 15 000 рублей и прислать персональные данные взрослых и ребенка. По его словам, документ должны были подготовить за пару дней и отправить службой доставки Ольге прямо домой. Получив деньги, мошенники еще некоторое время переписывались с «жертвой» и обещали вот-вот передать ей удостоверенное согласие, а потом просто пропали из эфира. Тогда-то девушка позвонила на линию правовой помощи ФНП и узнала, что все это время общалась не с реальным нотариусом, а с аферистом.
 
Кстати, рейтинг мифического нотариуса на платформе был довольно высок — 4,7 из 5. Среди 60 отзывов было несколько похожих печальных историй. Остальные комментарии — положительные. Правда, относились они к другим объявлениям, которые ранее публиковались с этого аккаунта. Людям понравилось, как «специалист» продавал им книги, игрушки, карандаши и так далее. Не исключено, что злоумышленники купили действующий профиль у добросовестного пользователя.
 
В конце концов объявление «дистанционного нотариуса», на которое откликнулась Ольга, пропало. Правда, вместо него появилось другое, с таким же посылом. Более того, подобные мошеннические объявления можно найти и на других площадках.
 
Важно отметить, что фальшивый нотариус из озвученного кейса не просто запрашивал персональные данные «клиентов», но хотел получить фотографии их документов. Можно только догадываться, какие фокусы мошенники могут провернуть, имея на руках скан чужого паспорта и других важных документов. Информация и деньги доверчивых граждан могут и вовсе утекать из страны. Известно, что различные цифровые преступления нередко исходят из-за рубежа, в том числе массово со стороны Украины, то есть деньги, по сути, идут на финансирование ВСУ.
 
Напомним, что существуют и другие схемы, когда аферисты пытаются выдать себя за нотариусов. Иногда они используют для этого поддельные сайты, которые выдаются за официальные ресурсы нотариальных контор или региональных нотариальных палат. Также могут создаваться сомнительные агрегаторы, на которых неизвестные лица предлагают найти удобную нотариальную контору, записаться к нотариусу и отправить ему документы для предварительной проверки. При этом реальным нотариусам сведения никто не передает.
 
Тест на настоящего нотариуса
 
Если вам предлагают онлайн-удостоверение договора, завещания, всевозможных согласий и стопки доверенностей на сдачу — будьте осторожны, перед вами мошенник. Нотариусы действительно могут совершать некоторые действия в удаленном формате, но их количество строго ограничено. И это только те нотариальные действия, которые по определению не могут никому навредить, нарушить чьи-то права и причинить реальный ущерб.
 
Воспользоваться удаленными нотариальными действиями, то есть без визита к нотариусу, можно только в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты. Для этого потребуется подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
 
Сегодня онлайн доступно 13 нотариальных (настоящих нотариальных!) действий: получение выписки из ЕГРН или из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, совершение исполнительной надписи, депозит нотариуса для исполнения обязательств, фиксация доказательств в сети, удостоверение верности перевода и несколько других. В этом списке нет и не может быть никаких юридически значимых волеизъявлений и сделок, в том числе односторонних, к которым относятся доверенности, согласия, завещания и т.п.
 
В большинстве ситуаций нотариус обязан убедиться в истинной воле и осознанности заявителя, объяснить ему правовые последствия того или иного действия. Проверить, что человек ясно все понял и хочет именно этого. Такую работу можно проделать только при личной встрече.
 
Есть в нотариальной практике и дистанционный формат — это когда люди не могут встретиться в одном месте для заключения сделки и идут каждый к удобному для себя нотариусу. Те проводят все стандартные проверки, связываются по видеосвязи и удостоверяют договор, сидя вместе с участниками перед мониторами. Таким образом можно удостоверить уже любую сделку.
 
Еще стоит обращать внимание на стоимость. Подставной нотариус на площадке с объявлениями просил за удостоверение согласия 15 тысяч рублей. Сумма выглядит весьма внушительно. В реальности цена за такое нотариальное действие во много раз меньше. Плата, которую взимает нотариус, строго регламентирована законом.
 
Стоимость складывается из двух частей. Федеральный тариф, который одинаков по всей стране. За удостоверение согласия на выезд ребенка из России он составляет 100 рублей. Вторая часть — региональный тариф, который устанавливается в каждом субъекте РФ. При этом у нотариусов одного населенного пункта или даже целой области стоимость определенного нотариального действия будет одинаковой. Так, в Москве региональный тариф за удостоверение согласия на выезд ребенка за границу у любого нотариуса составит 1 200 рублей. То есть общая цена, с учетом федеральной части в 100 рублей, — 1 300 рублей, что в 11,5 раз дешевле, чем у «дистанционного нотариуса» из мошеннического объявления.
 
В нашей истории фейковый нотариус не называл свое полное имя. И это, конечно, должно сразу вызывать подозрение. Настоящий нотариус не скрывает своего имени, подписывает им документы. Отвечает за работу своей репутацией и собственным имуществом.
 
Иногда злоумышленники выдумывают первые попавшиеся имена. Такую хитрость легко распознать. Число действующих нотариусов в России ограничено, их всего около 8 тысяч. И всех можно найти на портале Федеральной нотариальной палаты. Если какого-то имени нет в списке, значит, такого действующего нотариуса в природе не существует.
 
Преступники могут прикрываться и реальными именами нотариусов, но эту информацию тоже можно проверить. В открытом реестре указаны не только ФИО работающих нотариусов, но также адреса и телефоны их нотариальных контор. Всегда можно позвонить и точно узнать, имеет ли конкретный нотариус отношение к тому, что происходит. Также в непонятных ситуациях можно обратиться в нотариальную палату субъекта РФ, на территории которого находится нотариус — или человек, который им представляется.
 
Напомним также, что существуют надежные и достоверные сервисы для онлайн-записи к нотариусу. Например, портал «Госуслуги» или сайты нотариусов. Портал ФНП позволяет направить выбранному нотариусу сообщение, прикрепив к нему копии необходимых документов. В некоторых субъектах РФ услуга записи к нотариусу работает и на региональных порталах государственных и муниципальных услуг. Так, жители Москвы могут записаться на прием через портал мэра столицы.
 
Оперативно обратиться за тем или иным нотариальным действием сегодня помогает и система выездного обслуживания, и, как уже было упомянуто выше, возможность совершить отдельные виды нотариальных действий онлайн.