443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 июля 2024
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +30

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Срок регистрации изменений в составе участников ООО по нотариальным документам сократился до суток

14 июня 2024, 19:01

Государственная регистрация изменений состава участников в обществах с ограниченной ответственностью по нотариальным сделкам теперь занимает не более суток с момента получения Федеральной налоговой службой электронных документов от нотариусов.

Оперативно обновлять сведения о владельцах бизнеса в ЕГРЮЛ позволила оптимизация технологических процессов при получении электронных документов. Технология быстрой регистрации была налажена Федеральной нотариальной палатой совместно с ФНС.

Исключение составляют только случаи, требующие дополнительного анализа. К примеру, если речь идет о входящих документах, не прошедших форматно-логический контроль. Тогда регистрация проходит в общеустановленные сроки.

«Нотариус не только предоставляет бизнесу целый ряд удобных и безопасных инструментов для оперативного решения юридических вопросов в корпоративной среде, он помогает защитить их права и интересы, позволяет избежать корпоративных споров и судебных разбирательств, обеспечивает сохранность собственности», — отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В настоящий момент взаимоотношения между юридическими лицами и налоговыми органами могут практически полностью проходить через нотариуса. Его помощь может быть удобна для представления электронных документов в регистрирующий орган и когда компания только образуется, и когда она уже ведет активную деятельность.

В частности, нотариус, который свидетельствует подписи учредителей на заявлении о создании нового юрлица, передает его в ФНС автоматически. Просить об этом и оплачивать дополнительную услугу не нужно. Документы в тот же день направляются в электронном виде в нужное подразделение налоговой службы, а регистрация занимает до трех рабочих дней.

По дополнительному запросу нотариус передает в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, связанных, например, с изменением адреса, сменой гендиректора, увеличением уставного капитала и так далее. В 2023 году в ФНС было направлено порядка 230 тысяч подобных заявлений — вдвое больше, чем пять лет назад.

Если участники ООО принимают решения на общем собрании, они могут получить нотариальную поддержку в режиме «одного окна». Нотариус совершает сразу три действия: свидетельствует достоверность принятого решения и состав участников, удостоверяет подлинность подписи на заявлении о внесении соответствующих изменений в реестр и передает документы в электронном виде в налоговый орган.

Кроме того, через нотариуса можно передавать электронные документы не только в ФНС, но также отдельным компаниям и людям. Это могут быть, например, правоустанавливающие документы для заключения сделки, доверенность от участника общества с полномочиями участвовать от его имени в собрании, бумаги для суда и тому подобное.

Статистика подтверждает, что помощь нотариуса в регулировании корпоративных правоотношений крайне востребована: в среднем российские предприниматели и собственники бизнеса обращаются в нотариальные конторы несколько миллионов раз в год.