443068, г.Самара, ул. Мусоргского, 1А
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    26 марта 2025
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +7

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Федеральные СМИ: депозит нотариуса – безопасная альтернатива банковским ячейкам

27 января 2025, 17:23
Федеральные СМИ: депозит нотариуса – безопасная альтернатива банковским ячейкам
В начале года около 169 млн рублей были похищены из ячеек депозитария в Сочи. И это не единственный случай пропажи денег из арендованных сейфов за последнее время. О том, можно ли вернуть средства, украденные из банковских ячеек, и почему депозит нотариуса является более безопасной альтернативой, рассказали в программе «Утро России» на канале «Россия-1» и на радио «Коммерсантъ FM».
 
Другим громким случаем хищения имущества из ячеек, который вспомнили в телесюжете, была кража в банке Санкт-Петербурга. Ущерб, по предварительным оценкам, составил более 1,5 млрд рублей.
 
Сейфовые ячейки в банках или депозитариях часто арендуют при сделках купли-продажи недвижимости, когда расчеты ведутся наличными деньгами. Но для этой цели есть другой действительно безопасный механизм — депозит нотариуса. Депозиты нотариусов могут быть открыты только в крупных российских банках, с капиталом от 20 миллиардов рублей. Даже если банк обанкротится, деньги довольно быстро вернутся владельцу, поскольку не попадают в конкурсную массу.
 
Вариант с хищением денег в случае с депозитом нотариуса просто невозможен. Все переводы происходят в безналичной форме. При этом нотариус может гарантировать не только безопасность расчетов и хранения средств, но и в целом всей сделки по купле-продаже недвижимости, если стороны решили удостоверить ее нотариально.
 
«Нотариус проверяет законность принадлежности имущества продавцу и то, что проект договора соответствует закону. И стороны в присутствии нотариуса подписывают договор», — прокомментировал в сюжете член Комиссии по информационным технологиям Федеральной нотариальной палаты, нотариус Московской области Олег Рзянин.
 
Нотариус также собирает и проверяет все необходимые документы, объясняет сторонам правовые аспекты сделки и ее последствия и сам отправляет договор купли-продажи на регистрацию в Росреестр. При этом депозит нотариуса работает так: покупатель перечисляет нужную сумму на счет нотариуса в безналичной форме, а нотариус передает ее продавцу только после определенного события, например после регистрации перехода права на квартиру в ЕГРН. Так продавец гарантированно получает оплату, а покупатель не рискует потерять деньги и остаться без квартиры. Прежде чем перечислить оплату продавцу, нотариус проверяет, действительно ли установленное требование выполнено. Например, часть суммы с депозита может быть переведена после регистрации в ЕГРН, а другая — когда продавец и его семья выпишутся из квартиры. В случае с расчетами через банковские ячейки такого независимого контроля и безопасности нет.
 
Возместить кражу из банковских ячеек, как рассказали в эфире «Коммерсантъ FM», практически нереально.
 
«С юридической точки зрения, безусловно, можно обратиться в суд. Однако тут есть два момента: первый — доказать размер конкретной суммы, которая была в ячейке, второй — механизмы страховки таких кредитных организаций, возможности которых ограничены. Если капитала нет, то и источников для компенсации тоже нет», — пояснил на радио заместитель председателя Комиссии по методической работе Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Антон Макаров.