443068, г.Самара, ул. Мусоргского, 1А
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    19 июня 2025
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +19

   

ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
О порядке получения сведений,
составляющих нотариальную тайну

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

От буллинга до плагиата: как печать нотариуса помогает выиграть суд

6 июня 2025, 16:05

Российские граждане и представители бизнеса все чаще обращаются к нотариусам за обеспечением доказательств, особенно востребовано такое нотариальное действие в онлайн-пространстве. С начала 2025 года нотариусы зафиксировали доказательства в Сети около 11,5 тыс. раз. Больше всего таких нотариальных действий было в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Также в число лидеров вошли Краснодарский край, Башкирия и Татарстан. При этом, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, наибольшую динамику роста продемонстрировали Республика Тыва (+137%), Оренбургская область (+96%), Смоленская область (+73%), Камчатский край (+71%) и Владимирская область (+55%).

В каких случаях требуется такое нотариальное действие, как оно осуществляется и какие преимущества дает заявителю — рассказываем в этом материале.

В школе и дома

Наша жизнь с каждым годом становится все более связанной с интернетом — в Сети мы знакомимся, ищем работу, делаем покупки, ведем деловую переписку. Неудивительно, что цифровое пространство также все чаще становится местом правонарушений и даже преступлений.

Одна из распространенных сетевых проблем — травля и оскорбления. Как показало недавнее социологическое исследование, с таким явлением сталкивались почти две трети россиян. Среди молодежи до 24 лет доля жертв буллинга еще больше — 76%. По данным социологов, свыше 20% россиян считают оскорбления и преследования в интернете одной из самых значимых угроз для детей в интернете.

Эксперты отмечают, что одной из причин распространения кибербуллинга является то, что в Сети люди чувствуют себя безнаказанно, будучи уверенными, что любое оскорбление можно всегда удалить. Поэтому эффективный способ защитить себя или своего ребенка от жестокости в интернете — зафиксировать попытки буллинга у нотариуса. Часто после этого даже не требуется обращаться в суд, достаточно предъявить улики обидчикам, чтобы остановить их.

Нередко травлей в сети сопровождаются семейные конфликты. Так, к нотариусу обратилась молодая женщина, у которой шел тяжелый бракоразводный процесс. Муж оскорблял ее в мессенджерах и угрожал расправой. Нотариус зафиксировал переписку, заверенные скриншоты были переданы в суд, что позволило пострадавшей стороне выиграть иск об ограничении родительских прав мужчины.

Поможет нотариус и в судебных спорах об алиментах. К примеру, если отец ребенка заявляет о низком доходе и при этом демонстрирует в соцсетях фотографии с шикарных курортов, хвастается брендовой одеждой и демонстрирует другие признаки богатства, эти свидетельства можно зафиксировать и представить в суд.

Рабочие моменты

Наряду с личным общением, в Сеть все больше уходят и рабочие отношения. Зачастую контрагенты доверяют электронной переписке и технические задания на выполнение какой-либо работы, и договоренности об оплате товаров или услуг. А если между заказчиком и подрядчиком возникает конфликт, посты в мессенджере или электронные письма остаются единственным шансом доказать свою правоту.

Например, фиксация переписки у нотариуса помогает добиться оплаты труда. Юридические лица обращаются к нотариусу для защиты деловой репутации, когда нужно зафиксировать недостоверную информацию в электронных СМИ или в комментариях в соцсетях.

Еще одна ситуация, при которой может понадобиться обеспечение доказательств в Сети, — незаконное использование товарного знака или нарушение авторских прав. Реальный кейс: зафиксированные нотариусом улики помогли владельцу интернет-магазина добиться удаления портала, полностью дублирующего его контент, и получить денежную компенсацию.

Печать доверия

Чтобы защитить свои права и добиться наказания виновных, пострадавшие граждане и юрлица обращаются в суд, и им нужны по-настоящему веские аргументы.

В принципе, закон не запрещает использовать в качестве улик скриншоты, сделанные самостоятельно на смартфоне или компьютере. Но, как показывает практика, такие доказательства нередко признаются недопустимыми, а иски остаются без удовлетворения.

Так, например, порой суды не принимают скриншоты ввиду сомнений, совпадает ли сайт на снимке экрана с интернет-ресурсом, указанным в спорном договоре. Кроме того, в качестве причин отклонения иска указываются отсутствие отметки даты и точного времени получения скриншотов, а также сведений о том, кто их сделал.

Случаются и такие ситуации, когда истец и ответчик представляют в суд совершенно разные итоги фиксации одного и того же объекта. Такое может быть, если одна из сторон подкорректировала скриншот в графическом редакторе или скрыла часть размещенной в Сети информации, например, оставив хорошие отзывы о компании, пропустив плохие. Также скрин может быть сделан с сайта-клона или вообще оказаться результатом творчества искусственного интеллекта.

Разрешить сомнения судам помогает нотариус. Нотариально удостоверенные скриншоты, как и любые другие нотариальные акты, по закону обладают повышенной доказательственной силой. То есть подтверждать подлинность доказательств дополнительно не потребуется.

У нотариального протокола осмотра доказательств в Сети нет срока давности. А значит, удаление или редактирование зафиксированных нотариусом публикаций в интернете уже не спасет другую сторону от ответственности.

Чтобы исключить возможность фальсификации информации, нотариус при осмотре сайта пользуется своим защищенным компьютером. Для использования оборудования заявителя должны быть очень веские основания, и в этом случае в протоколе обязательно фиксируются характеристики этого устройства и ПО.

В протоколе осмотра нотариус детально описывает каждый шаг на пути к открытию нужной страницы интернет-ресурса. Устанавливает принадлежность доменного имени и IP-адрес осматриваемого веб-ресурса, исключает перенаправление пользователя на фейковые страницы с недостоверной информацией. И совершает другие проверки.

К итоговому протоколу нотариус при необходимости может приложить электронный носитель с зафиксированными аудио- и видеофайлами. Также по просьбе заявителя возможна транскрибация этих файлов.

При этом нотариус выступает как беспристрастный свидетель, не давая оценку доказательствам. Интерпретировать данные — компетенция суда, а нотариус помогает гражданам и юридическим лицам заручиться железными доказательствами.

Остается добавить, что получить протокол обеспечения доказательств в Сети можно и удаленно, без посещения нотариальной конторы. Для этого нужно направить заявку через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты. Протокол будет удостоверен специальной электронной подписью нотариуса и направлен заявителю в цифровом виде. Если понадобится бумажная версия файла, ее можно будет получить в любой удобной нотариальной конторе.