443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    24 апреля 2024
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +13

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)

С 01.06.2019 года вступили в силу изменения, внесенные в часть 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), закрепившие в качестве нового основания наследования наследственный договор и новый вид завещания  совместное завещание супругов.

В рамках требований ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

1. Статьей 1140.1 ГК РФ наследственный договор определен как заключаемый между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (в соответствии с положениями ст.1116 ГК РФ) договор, который может включать в себя следующее содержание:

  • определять круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию;
  • содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения (например, предоставить проживание наследодателю или любому третьему лицу, осуществлять уход и содержание наследодателя или третьего лица, оказать материальную помощь и т.д.).

Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению (п.7 ст.1140.1 ГК РФ). При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.

К наследодателю, заключившему наследственный договор, применяются правила гражданского законодательства о завещателе, если иное не вытекает из существа наследственного договора (п.6 ст.1118 ГК РФ).

Предусмотренные наследственным договором права и обязанности возникают после открытия наследства, за исключением обязанностей, которые в силу наследственного договора могут возникнуть до открытия наследства и возложены на ту сторону договора, которая может призываться к наследованию за наследодателем (ст.1116 ГК РФ).

Согласно п.4 ст.1140.1 ГК РФ возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

При этом следует учитывать, что после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно (п.12 ст.1140.1 ГК РФ).

В соответствии с п.6 ст.1140.1 ГК РФ условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после заключения наследственного договора), а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст.1117 ГК РФ).

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.

Вместе с тем, если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее (п.8 ст.1140.1 ГК РФ).

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п.9 ст.1140.1 ГК РФ).

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором (п.11 ст.1140 ГК РФ).

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора (п.10 ст.1140.1 ГК РФ).

При этом наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Вместе с тем, учитывая положения п.10 ст.1140.1 ГК РФ, другие стороны наследственного договора также вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом (в рамках требований ст.450.1 ГК РФ) или наследственным договором.

2. В силу п.5 ст.1140.1 ГК РФ наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов (ст.1116 ГК РФ), может:

  • определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам;
  • определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;
  • содержать иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика или душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов.

В случае заключения такого наследственного договора к супругам применяются правила о наследодателе.

Наследственный договор, заключенный между супругами, утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным.

Наследственный договор, заключенный между супругами, отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

3. Совместное завещание супругов совершается гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (п.4 ст.1118 ГК РФ).

К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила гражданского законодательства о завещателе.

Совместное завещание супругов может включать в себя следующие последствия смерти каждого из супругов, в том числе наступившей одновременно:

  • завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена гражданским законодательством.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.

(Информация об изменениях получена в правовой системе КонсультантПлюс)