443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    4 ноября 2024
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -2

 

Нотариусы, работающие
в выходные дни


График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

С 2023 года согласно положениям Федерального закона  от 30.04.2021 №120-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» использование усиленной квалифицированной электронной подписи правообладателя недвижимости не требуется при подаче через личный кабинет на сайте Росреестра ряда заявлений, в частности:

- о кадастровом учете из-за изменения основных сведений о недвижимости;

- о невозможности провести государственную регистрацию без личного участия собственника объекта или его законного представителя;

 

- о внесении в ЕГРН данных об объекте, который учли ранее.

С 28 июня действуют изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Нотариус не направит заявление в Росреестр после удостоверения договора, если он подписан по доверенности, а в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) есть отметка о невозможности регистрации без личного участия собственника или его законного представителя.

Кроме того, с 28 июня заявление о включении в ЕГРН отметки о невозможности регистрации теперь может подать и представитель правообладателя по нотариальной доверенности. Участник долевого строительства может внести в ЕГРН лично или через представителя запись о возможности регистрации уступки на основании электронных документов.

С 29 июня заявления о кадастровом учете государственной регистрации прав больше нельзя направлять почтой.

Изменения внесены и в части 1 и 2 статьи 28 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки. Так, в прошлое уходит специальная надпись на договоре, которая подтверждала регистрацию сделки и возникших в ее результате прав и обременений. Теперь регистрацию прав и сделок подтверждает один документ — выписка из ЕГРН.

1 июля (вместо 1 сентября) заработают следующие новеллы:

Образовать земельный участок, занятый многоквартирным домом и входящими в его состав объектами, можно на основании схемы расположения участка. Подготовить этот документ проще и дешевле, чем проект межевания территории. До утверждения схема должна пройти общественное обсуждение или публичные слушания.

Срок дачной амнистии продлен до 1 марта 2031 года.

Предусмотрели административный механизм оформления гражданами в собственность домов, возведенных до 14 мая 1998 года, и земли под ними, если правоустанавливающих документов на указанные объекты нет. Соответствующие изменения предусмотрены статьей 3.8, которой дополнен Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Участки, которые были предоставлены до 30 октября 2001 года гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, автоматически считаются их собственностью (статья 9.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»). Нововведение поможет, в частности, в ситуации, когда наследодатель при жизни не стал оформлять право собственности.

Кроме того, Министерство строительства совместно с Росреестром планируют запустить новый суперсервис «Цифровое строительство». В этом сервисе граждане смогут выбирать типовые проекты недвижимости и оформлять ипотеку по принципу "одного окна". В пилотном режиме запущена программа льготной ипотеки на индивидуальное строительство жилья хозяйственным способом.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в сфере недвижимости и земли, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с указанным законом формируется административный механизм оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Граждане получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок.

Перечень документов, необходимых для оформления прав на земельный участок, занятый объектом недвижимости, предусмотрен Федеральным законом от 30.12.2021 №478-ФЗ, в частности, к таким документам относятся:

  • документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
  • документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;
  • документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;
  • документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;
  • выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
  • документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.

В настоящее время оформление права собственности на объекты недвижимости при отсутствии правоустанавливающих документов возможно только в судебном порядке.

Изменения касаются и земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Указанным законом определено, что если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности (за исключением случаев, если такой участок в соответствии с федеральным законом не может предоставляться в частную собственность). Следовательно, такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

Кроме того, закреплена возможность образования земельных участков, занятых многоквартирными домами, не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений.

С 29.06.2022 года заявления о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав на недвижимость нельзя будет высылать почтой. Документы будет необходимо подавать лично на бумажном носителе, либо направлять в электронном виде. Соответствующие изменения будут внесены пунктом 1 части 1 статьи 18 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 

30 апреля 2021г. вступил в силу Федеральный закон от 30 апреля 2021г. №120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №120-ФЗ).

1) Федеральным законом №120-ФЗ дополнен перечень лиц, по заявлению которых осуществляется одновременно кадастровый учет и государственная регистрация прав. В частности, по заявлению нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы), государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки, в результате которой образованы новый объект недвижимости либо несколько новых объектов недвижимости (пункт 4.5 части 1 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее - Федеральный закон №218-ФЗ).

2) С 28 октября 2021г. заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями заявителей или нотариуса, могут передаваться в орган регистрации прав от заявителей, указанных в частях 1 - 3 статьи 15 Федерального закона №218-ФЗ (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер), через нотариуса в порядке, установленном Основами (ч.1.5 ст.18 Федерального закона №218-ФЗ).

Данное регулирование позволит заявителям воспользоваться услугами нотариуса для подачи заявления в орган государственной регистрации о регистрации своих прав на объекты недвижимости, которые возникли не только на основании нотариально удостоверенной сделки.

3) Федеральным законом №120-ФЗ статья 80 Основ дополнена частью третьей, предусматривающей обязанность нотариуса, засвидетельствовавшего подпись на заявлении об осуществлении государственного учета и (или) государственной регистрации прав, направить в течение двух рабочих дней со дня такого свидетельствования по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в орган регистрации прав указанное заявление и прилагаемые к нему документы в рамках одного нотариального действия.

Статья 26 Федерального закона №218-ФЗ дополнена частью 10, регламентирующей возобновление срока, в течение которого должны состояться государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрации прав в случае устранения недостатков, повлекших за собой приостановление осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, а именно, не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав документов, подтверждающих устранение причин, повлекших за собой приостановление осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, на срок, оставшийся (неистекший) на дату приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

4) Внесенными изменениями в часть 2 статьи 42 Федерального закона №218-ФЗ уточнен список лиц, которые могут подать заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) в части размера долей в праве общей собственности, если соглашение об изменении долей нотариально удостоверено - это один из участников долевой собственности или нотариус.

Кроме того, установлен запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников. Это позволит защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).

5) 1 февраля 2022г. вступает в силу Федеральный закон от 26 мая 2021г. №148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», расширяющий состав сведений об объекте недвижимого имущества, которые вносятся в кадастр недвижимости:

- сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания;

- сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

С 1 февраля 2022г. выписка, содержащая общедоступные сведения ЕГРН, должна  дополнительно содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.