443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    22 февраля 2024
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -14

 

График выездов дежурных нотариусов г.Самары в ФКУ «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Самарской области»

 

АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации

 

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 

Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

Сколько на самом деле стоят сделки с недвижимостью?

25 октября 2023, 18:16

Ежегодно россияне совершают десятки миллионов сделок с квартирами, землей, домами. Недвижимость — главный материальный актив для большинства граждан, поэтому сделки с ней требуют юридического сопровождения, поэтому зачастую продавцы и покупатели обращаются к различного рода посредникам. Простой анализ рынка показывает — стоимость их услуг может составлять 40-70 тысяч рублей, в крупных городах бывает и больше.

За эти деньги одни «юридические помощники» пересылают клиентам шаблоны из интернета, другие проверяют юридически значимые факты, третьи дают полезные советы. Загвоздка в том, что такая деятельность никак не регламентирована. И никто из посредников не отвечает за возможные ошибки и риски. При этом правовые гарантии — то, что в первую очередь нужно людям.

На сегодняшний день единственный специалист на рынке недвижимости, который максимально защищает интересы участников сделки и несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, — это нотариус, который действует от имени государства. И в этой части интересно сравнить стоимость обращения к нотариусу и к коммерческим посредникам.

В первом полугодии 2023 года россияне удостоверили у нотариусов почти 282 тысячи сделок с жилыми помещениями (квартиры, комнаты, дома). Это на 9% больше, чем по итогам такого же периода прошлого года. Стоимость нотариального удостоверения сделки по отчуждению недвижимости регулируется законом. А с 1 октября, после введения новой тарифной системы, стоимость обращения к нотариусу стала еще ниже. Например, региональный тариф снизился на 44% в Краснодарском крае, на 41% в Нижегородской области, на 38% в Татарстане, на 33% — в Ленобласти и на 35% в Московской области.

Посмотрим конкретные примеры. Так, в Москве нотариальное удостоверение сделки купли-продажи квартиры стоимостью 10 млн рублей обойдется в 33 000 рублей. Возьмем квартиру за 7 млн рублей: в Санкт-Петербурге за гарантии нотариуса необходимо будет заплатить 25 700, в Московской области — 28 700, в Ленинградской — 29 000, в Сочи — 26 495, а в Нижнем Новгороде — 28 065 рублей. Удостоверение нотариусом сделки с жильем стоимостью 5 млн рублей обойдется жителям Казани в 22 890 рублей, Екатеринбурга — 24 630, а Ростова-на-Дону — в 22 000 рублей.

Эти тарифы — не просто меньше, чем расценки коммерческих посредников, главное — весь комплекс имущественных гарантий и дополнительных удобств, которые сегодня предоставляет нотариус. От правовой экспертизы сделки, проверки ее участников и стопроцентной имущественной ответственности нотариуса до его работы в режиме «одного окна». Последнее подразумевает то, что нотариус сам получает все необходимые сведения государственных реестров, проводит правовой анализ сделки, удостоверяет ее и сам направляет документы в Росреестр для ускоренной регистрации перехода прав собственности — за один рабочий день.

Кроме того, для удобных и безопасных расчетов по сделке можно воспользоваться депозитом нотариуса. Покупатель перечисляет нужную сумму на счет нотариуса в безналичной форме, а нотариус передает ее продавцу только после регистрации перехода права собственности в ЕГРН. Так продавец гарантированно получает оплату, а покупатель избегает рисков расстаться с деньгами и остаться ни с чем.

Если депозит нотариуса применяется для расчета по нотариально удостоверенной сделке, федеральный тариф не зависит от цены договора, он фиксирован и составляет 1 500 рублей. Региональный тариф устанавливается в каждом регионе. Например, в Москве и Ленобласти это 1 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 1 300, в Татарстане — 1 150 рублей.

Напомним, с 1 октября в России действует единый нотариальный тариф, который состоит из двух частей. Первое — федеральная часть, то есть единая для всей страны госпошлина, прописанная в Налоговом кодексе и законе о нотариате. Второе — региональный тариф, который устанавливается отдельно для каждого субъекта РФ. Он рассчитывается по утвержденной Минюстом РФ формуле и учитывает различные показатели, включая прожиточный минимум в том или ином регионе.

Гарантии безопасности

Сегодня обязательная нотариальная форма обеспечивает безопасность в наиболее уязвимых сегментах рынка — сделках с участием несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также сделках с долями. Однако без участия нотариуса рискованной остается огромная часть оборота недвижимости. Прежде всего, это сделки с вторичным жильем. Количество преступлений в этой сфере увеличивается. Поэтому так важно задумываться о безопасности «квадратных метров», которые граждане приобретают.

Самое ценное качество нотариальной формы сделки — правовые гарантии для ее участников, защита от мошенничества и последующего оспаривания договора.

Нотариус беседует со всеми сторонами сделки и проверяет, осознают ли они, что делают и какие у этого будут правовые последствия. Тщательно проверяет юридически значимые факты, документы и паспорта участников сделки. В том числе самостоятельно запрашивает основные справки и данные в различных государственных реестрах.

Нотариус убеждается, что у продавца есть полномочия распоряжаться квартирой, домом или, например, земельным участком, на объекте нет арестов или других обременений, права третьих лиц не нарушены. А сам продавец не числится в списках банкротов, недееспособных или экстремистов. В результате именно нотариальная форма сделки помогает избежать множества рисков.

Важно, что нотариус также помогает составить юридически корректный договор и может подсказать, какие дополнительные пункты в него стоит включить. После удостоверения сделки нотариус самостоятельно направляет сведения в Росреестр для регистрации перехода права собственности. По нотариальным документам, направленным в электронном формате, предусмотрена ускоренная регистрация в ЕГРН. В среднем, это занимает менее 12 часов.

Если продавец и покупатель находятся в разных городах и встречаться в одном месте им совсем неудобно, сделку можно заключить и удостоверить дистанционно. Каждый участник просто приходит к удобному нотариусу в своем городе, сделка проходит по видеосвязи с сохранением всех проверок и гарантий безопасности.

Вне зависимости от формата сделки нотариус в силу закона несет полную имущественную ответственность за результат работы и за каждую свою ошибку платит реальными деньгами. В отличие от всех остальных участников рынка недвижимости.