443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru
 
Нотариусы, работающие
в выходные дни
АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
о порядке предоставления информации
 
Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок
 
НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»
Права ребенка Всероссийский день правовой помощи детям(нажать для просмотра презентации)
Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок
Международный день борьбы с коррупцией(нажать для просмотра презентации)
1. Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, при его расторжении по основаниям, предусмотренным ст. 83 и 91 Жилищного кодекса РФ, допускается в судебном порядке и только по требованию наймодателя (местная администрация), либо заинтересованных лиц в случаях, прямо предусмотренных законом. К заинтересованным лицам в соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» относятся соседи и Государственная жилищная инспекция, а также бывшие члены семьи по отношению друг к другу, поскольку фактически становятся соседями. Учитывая изложенное, бабушка вправе требовать Вашего выселения только по основаниям, предусмотренным подп. 2, 3, 4, п. 4 ст. 83 и п. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, выселение же за неуплату коммунальных услуг (подп. 1 п. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ) вправе требовать только наймодатель (местная администрация).
2. Разделение лицевых счетов повлекло бы изменение договора социального найма жилого помещения путем заключения новых отдельных договоров на комнаты в жилом помещении, что не предусмотрено действующим законодательством. Перечень оснований изменения договора социального найма, предусмотренный ст. 82 ЖК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Однако отсутствие правила о «разделении лицевых счетов» не означает отсутствие у гражданина возможности внесения платы за занимаемое им жилое помещение и коммунальные услуги по отдельному платежному документу.
В соответствии с п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе и по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При желании совершеннолетнего члена семьи нанимателя, а также, для реализации обязанности гражданина, переставшего быть членом семьи нанимателя, но продолжающего проживать совместно с ним, самостоятельно вносить плату за занимаемое жилое помещение, во избежание применения мер гражданской ответственности за нарушение договора найма в связи с невнесением положенных платежей в течение шести месяцев и более (расторжение договора найма, начисление пеней при внесении платежей с нарушением сроков (ст.90, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), гражданин вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
3. После приватизации, жилое помещение в соответствии с требованиями ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передается всем зарегистрированным в нем гражданам в общую долевую собственность, при этом приватизация возможна только при наличии согласия на нее всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением (ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ»). В случае рождения ребенка после приватизации жилого помещения, в число собственников указанной квартиры он включен не будет.
4. Выселение гражданина из жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, возможно только по решению суда по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, перечень которых является закрытым – это использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающее его разрушение.
Ответ:
Учитывая требования п. 1 ст. 1158 ГК РФ, предусматривающие, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), лишь в течении шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), а также п. 2 ст.1143 ГК РФ, предусматривающих, право на наследство племянником наследодателя только по праву представления (при отсутствии в живых наследника, который должен быть призван к наследованию, в вашем случае это сестра наследодателя), нотариус правомерно отказал Вашей маме в принятии от нее заявления об отказе от наследства в Вашу пользу.
Ответ:
П. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению, т.е. приобретенное жилое помещение подлежит оформлению в долевую собственность всех совместно зарегистрированных, в таком помещении лиц.
Учитывая, что сособственниками квартиры, каждому из которых принадлежит по 1/3 доле в ней, являетесь Вы и два ваших сына, а также руководствуясь требованиями п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми дети не имеют права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество детей, включение жены и вашего рожденного ребенка в число собственников квартиры, будет происходить за счет распределения вашей доли, не затрагивая долей Ваших сыновей, если соглашением между Вами, Вашими сыновьями и женой не будет установлен иной порядок перераспределения долей, т.е. определение нового размера долей для всех проживающих в данной квартире лиц.
При разделе своей доли, в соответствии с требованиями ст. 245 ГК РФ, Вы по соглашению с вашей женой вправе определить как равные доли, т.е. по 1/9 доле от Вашей 1/3 доли жене, Вам и несовершеннолетнему, так и предусмотреть неравенство долей.
Вместе с тем требования п. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», необходимо рассматривать во взаимосвязи с положениями ст. 60 Семейного кодекса РФ и ст. 37 ГК РФ. Из нормативного единства указанных норм следует, что родители не могут заключать сделки со своими несовершеннолетними детьми (за исключением передачи ребенку имущества в дар), в т. ч. представительствовать при заключении сделок между детьми и близкими родственниками. Поскольку указанные сделки являются недействительными в силу закона (ст. 166, 168 ГК РФ), несовершеннолетние дети не могут быть участниками не только самих сделок, но и обязательств, направленных на их заключение
Учитывая изложенное, положения п. 4 ст. 10 Закона, возможно рассматривать как норму, налагающую обязательство лишь на совершеннолетних лиц, обладающих гражданской дееспособностью в полном объеме, способных создавать для себя гражданские обязанности своими собственными действиями.